当前位置:基层党建 >> 农村党建
明光市明西街道:打好党建引领脱贫攻坚“组合拳”
[ 字体: ]作者:明光市明西街道 苏莉   发布日期: 2021年01月04日

明光市明西街道始终坚持党建引领,充分发挥基层党组织在基层治理中的领导和动员作用,通过建强班子、夯实产业、激发动力,实现基层党建与脱贫攻坚同频共振,打好党建引领脱贫攻坚“组合拳”。

建强“生力军”。明西街道选优配强党组织带头人队伍,结合村“两委”换届,实施“能人引领”工程,动员和吸引经济能人、致富能手进入村“两委”班子,加强村级后备干部队伍建设,优化班子结构,提高村“两委”干部履职能力和综合素质,切实增强村级组织的战斗堡垒作用。2018年村“两委”换届中,马岗村创业致富带头人、80后退役军人张乾当选为村党总支组织委员、文书,他创办的旭光家庭农场带动一批贫困户实现人均年增收2000元,以党员远程教育学用示范基地为依托,通过旭光家庭农场,建立党员与贫困户的互助帮扶关系,定期组织学习,开展技术指导,提供跟踪式服务。

夯实“桥头堡”。以党建凝聚合力,助推农村产业发展。深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴“一抓双促”农村基层党建工程,推行“支部+农民专业合作社+农户”模式,组建联合党支部,切实将党的组织嵌入到产业扶贫之中,激发造血功能。扶持做大特色产业,发挥示范带动作用。做大后薛村稻虾联作基地、蔡岗村甜叶菊育苗基地、梁山村螃蟹湾现代农业示范园、西徐村莲藕基地等特色产业,实现产业提质增效。大力推进岗集村标准化厂房、西徐村粮食烘干仓储项目、蔡岗村停保场倒货区厂房项目、马岗村光伏电站、农机大院、村办企业等扶贫项目发展,强抓产业促脱贫。

激发“内动力”。大力推行扶贫与扶志相结合,通过宣传典型事迹引导贫困群众树立自力更生、脱贫光荣的理念,摒弃“等靠要”思想,实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。街道大力开发河道巡护员、乡村道路专管员、秸秆禁烧巡查员、卫生保洁员等公益性岗位41个,带动贫困人口月均增收300元。明西街道马岗村低保脱贫户申传银,患有白化病和视力残疾二级,平日里依靠维修家电和逢集时在农贸市场摆摊贴补家用。马岗村坚持党建引领,凝聚多方合力,积极向他宣传拓宽产品销售渠道的“新路子”,对他进行电商销售指导,帮助带领贫困户走出直播带货的脱贫新路,激发贫困群众对美好生活的向往和主动脱贫的内生动力,进一步巩固了脱贫成效。