当前位置:干部工作 >> 干部监督
明光市三界镇:“三个着力”抓严抓实干部队伍建设
[ 字体: ]作者:明光市三界镇 王莹   发布日期: 2021年01月04日

基层工作琐碎、繁杂、细小,但桩桩件件关系人民群众的切身利益,如果没有为民谋事的情怀,无法坚持以务实饱满的实际行动“真干事”“多干事”,就不能做到全心全意为人民服务。为做到始终绷紧思想之弦,坚决克服麻痹思想,切实增强全镇干部开展工作的责任感和主动性,明光市三界镇党委注重加强干部队伍建设,注重实效不断强化问题解决,压实工作责任,以良好作风推进当前各项重点工作开展。

着力提升履职能力。三界镇党委注重在规范程序、业务培训和内部监管方面下功夫,全面提升镇村干部能力素质以及守纪律的思想意识和行动自觉。2020年,为提高新录用公务员的综合素质和业务能力,将2019年度3名新任公务员均安排到党政办培养和锻炼并进行适时轮岗。通过集中学习培训、个人自学、交流研讨等方式,加强镇村干部业务学习,提升综合素质。制定并完善《三界镇2020年目标绩效考核奖惩办法》,优化考核方式,强化结果运用,促进镇干部明确岗位职责,强化责任意识,不断提升履职能力。2020年以来三界镇党委针对基层工作实情举办村业务专题培训班4次,学习《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《明光市“小微权力”运行制约监督暂行办法》等党纪党规和业务知识12次。

着力强化制度执行。好干部不仅是培养锻炼出来的,也是监督管理出来的。深入推进干部队伍建设的重点在于强化制度执行。制度不能只写在纸上、喊在嘴上,却不落实到实践中。通过严格督查问责强化制度的刚性约束力,才能达到加强党内约束,规范权力运行的最终目的。2020年以来,三界镇结合实际建立健全《三界镇镇干部管理制度》等,规范干部考勤、请销假等一系列制度,保证作风建设有章可循。镇纪委充分发挥纪检监察职能,紧密结合形式主义、官僚主义问题专项治理和“执行力大提升”活动不定期对全镇干部工作作风、工作落实情况开展督查,重点查处上班迟到早退、无故缺勤、上班做无关事等不良行为,充分发挥问责利器,对脱贫攻坚、疫情防控、惠农政策项目实施、防汛等重点工作中违规违纪问题“零容忍”,对检查发现存在违反单位规章制度及工作纪律的党员干部,按规定进行查处并在镇村干部会议上进行点名通报;对检查发现存在不作为或慢作为问题的干部也严肃进行追责问责,传导正风肃纪压力,真正实现以督查问责推动工作作风好转。2020 年以来三界镇对在疫情防控、脱贫攻坚及防汛等重点工作中违反纪律的的镇村干部诫勉谈话1人,提醒谈话2人,批评教育4人。

着力深化整改落实。突出问题导向,推动问题解决,是干部队伍建设取得扎实成效的重要工作方法。抓干部队伍建设工作应融入日常、抓在经常、形成长效。三界镇党委坚持把发现问题、剖析问题与解决问题结合起来,把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,坚持问题导向,注重从群众最关切的问题入手,通过开展警示教育学习及现场观摩、谈心谈话等形式,对标查摆不足,做到边学边查、边查边改、立行立改。三界镇还不断探索推进干部日常工作考核,不仅考核干部完成工作任务情况与工作态度,也注重考核干部政治素养以及廉洁自律等情况,把工作实效作为检验干部作风的重要依据。2020年以来,三界镇纪委开展党风廉政建设“谈心谈话”15次,及时对有“苗头性、倾向性”不良作风问题的干部进行约谈,直面问题,督促日常工作的有效落实,不断提高镇村党员干部在新形势下解决农村问题的能力和服务群众水平。