当前位置:基层党建 >> 农村党建
天长市金集镇:强化党建引领 营造法治营商环境
[ 字体: ]作者:天长市金集镇 王玉婷   发布日期: 2021年01月05日

近日,天长市金集司法所积极响应天长市司法局、金集镇党委政府开展营造法治营商环境工作要求,认真贯彻落实党委政府决策部署,结合金集镇实际,发挥党建引领作用,扎实开展“法治是最好营商环境”为主题的系列宣传工作。

强化党建引领,党员干部带头学法用法。金集镇充分发挥党员先锋模范作用,积极推进法治进机关、进单位,通过党委理论学习中心组、主题会议等研讨营商环境相关文件要求,学习《宪法》、《安全生产法》等相关法律法规,增强广大党员干部的法治意识,促进党建工作与优化营商环境工作深度融合、同频共振。

强化党建引领,深化企业普法宣传。将主题党日与优化营商环境相结合,积极开展“送法进企业”主题党日活动。通过悬挂横幅、法律宣传讲座、法律咨询、发放资料等多种形式,宣传《劳动法》、《劳动合同法》等与企业职工密切相关的法律法规,在企业内部营造浓厚的法治文化氛围,增强民营企业管理者和职工依法经营、依法管理、依法维权的意识和能力。

强化党建引领,化解企业风险。组织法律服务工作者了解企业生产运营状况、当前面临的法律风险等问题,针对企业负责人关注的环保治理、企业借贷、劳动用工等提出相关法律意见,切实增强企业法律风险防范意识。

目前,金集司法所共在嘉伟玩具有限公司、康美达新型绝热材料有限公司、尚鼎科技有限公司等企业开展各类法治宣传活动6次,为企业干部职工答疑100余人次,发放各类法治宣传资料和宣传册200余份,为困难职工办理法律援助30人次,受到了党委政府的肯定和当地企业干部职工的一致好评。