当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《安徽日报》:村干部干得好有奖励可入编
[ 字体: ]作者:安徽日报   发布日期: 2021年01月05日

“疫情期间,吕明忠第一时间组建并加入志愿者队伍,带领社区志愿者开展入户宣传、排查流动人口、消毒杀菌等工作,从早上7点直到晚上12点,从不间断……”日前,定远县定城镇靠城路社区党总支部书记吕明忠,经考察、面试和政审等环节,被选聘为乡镇事业单位人员。

村干部干得好,可以打破职务晋升的“天花板”,成为有事业编制的工作人员。去年12月23日,定远县委组织部相关负责人告诉记者,该县健全村干部选拔任用、教育培养、考核奖惩等机制,一年来全县一共有11名村“两委”副职干部享受正职报酬待遇,2名村(社区)党组织书记被专项招聘为乡镇事业单位工作人员。“鲜明的用人导向,有效激励村干部在疫情防控等工作中干事创业。”

不仅先进个人有晋升机会,干得好的村集体也有奖励。庙孙村是定远县70个建档立卡贫困村之一,位于定远县拂晓乡境内西部。该村成立农村集体股份经济合作社,先后发展无花果和桑葚种植800亩、薄壳山核桃种植54亩、中草药种植600亩,同时争取扶贫资金建成1个果蔬冻干加工厂和1个果蔬冷库,蔬菜大棚3个,推动村级集体经济增收。2019年,该村集体经济收入在定远县率先突破50万元,庙孙村“两委”班子获得绩效奖励2.4万元。

定远县委组织部相关负责人介绍,为激发村干部发展壮大村级集体经济的热情和动力,该县出台激励村干部干事创业21项举措,明确“将发展村集体经济与村干部基本报酬挂钩,对村集体经济经营性收益10万元及以上的村,根据经营性收益年度增收情况,按一定比例增加村干部基本报酬”。2019年,定远县委对57个发展壮大村级集体经济成效显著的村级班子奖励绩效报酬27.9万元,有效激励了村干部发展壮大村级集体经济的动力。

不仅如此,该县还选优配强村“两委”干部队伍,常态化从全日制大学本科毕业生和大专退役军人中招录村干部,并给予大学生村官工资待遇。截至目前,从返乡高校毕业生、退役军人、致富带头人、乡土人才等群体中选拔村级后备干部756名;分批次组织718名村干部参加“一村一大”、成人教育等,课程设置以农村经济管理、农村电子商务、会计专业为主,增强农村工作专业化能力;力争在3-5年内每个村至少有1名本科学历村干部,所有村干部均达到大专学历。

据了解,去年,定远县将村“两委”正职干部月报酬增至2662元,副职干部增至2130元,“一肩挑”干部年基本报酬增加10%。同时为全体村干部办理医疗保险、人身意外保险和城镇职工养老保险;按照每年5%的比例增加村级组织运转经费。“通过晋升激励、人才培养等多项工程,确保村干部有人干、留得住、干得好。”