当前位置:基层党建 >> 农村党建
南谯区珠龙镇扎实做好党支部联系点工作
[ 字体: ]作者:南谯区珠龙镇 孟雨   发布日期: 2021年01月06日

为贯彻落实省委组织部《关于建立党委(党组)书记及班子成员党支部工作联系点的通知》要求,南谯区珠龙镇结合工作实际,坚持书记带头,带动班子成员扎实做好党支部联系点工作,有效促进了该镇基层党组织全面提升,增强了党组织的战斗堡垒作用。

上下联动全覆盖。结合该镇当前脱贫攻坚成果巩固及乡村振兴工作的稳步推进,由镇党委书记带头,镇领导班子成员结合各自分管工作和各基层党组织的实际情况,重点从软弱涣散村、非公企业、社会组织、事业单位和国有企业党支部中确定了联系点,做到党组织类型100%全覆盖。该镇对全镇的32个基层党组织开展了1次大摸排,最后分析确定党建基础相对薄弱、工作开展相对落后、人员配置相对不足、党建业务能力相对不高的9个党支部,建立了党委书记及班子成员党支部工作联系点,突出问题导向,指导抓好转化提升。

精准指导抓重点。根据党支部自身建设情况,注重党支部政治功能、基层阵地、党员队伍等建设情况,有效解决班子建设、党员教育管理及干部人员配备等方面问题,坚持以党支部建设标准化建设为引领,推动党支部强化功能。自党支部联系点工作开展以来,组织学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神5次,开展相关政策宣讲9次,走访困难党员28个,协调解决群众反映的问题12个。

突出责任重实效。坚持督促提醒党委书记和班子成员主动靠前,指导帮助联系点做好各项工作,持续压实党委主体责任,督促党委书记和班子成员认真履行职责,确保完成每年至少深入联系点2次,协调解决1至2个突出问题的任务。同时,推进党支部建设提升行动,扎实开展星级党支部创建工作,着力把所联系党支部建成先进党支部,加强面上工作指导,推动党支部工作落到实处。