当前位置:干部工作 >> 干部综合
琅琊区:“三举措”提升干部教育质量
[ 字体: ]作者:琅琊区委组织部 林璐   发布日期: 2021年01月07日


近年来,琅琊区认真贯彻落实《2019-2022年琅琊区干部教育培训规划》要求,开展精准化干部教育培训,促进干部队伍素质整体提升,为建设现代化美好新琅琊提供了思想政治保证、人才保障和智力支持。

加强政治能力建设,夯实思想基础。把习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育摆在干部教育培训最突出的位置,作为党员干部学习培训的“必修课”。突出政治理论学习。合理设置主体班次和学制,常设习近平新时代中国特色社会主义思想理论班次,分专题分领域精准施训。丰富培训内容,将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入领导干部上台讲课内容,纳入“三会一课”内容,通过党委(党组)理论学习中心组、“组工夜校”等形式,建立健全常态化学习制度。2020年,组织开展专题学习20余场次,培训干部1800人次。突出政治本领培养。实施“一把手”政治能力提升工程,围绕“砥砺奋斗精神、扬帆美好琅琊新征程”总目标,开展务实管用的专题培训。有计划的安排县级领导和各部门各单位主要负责同志参加琅琊区领导干部政治历练培训班,增强“一把手”政治本领。突出政治素质训练。加强党内法规条例学习,加强干部自身建设。围绕年轻干部“源泉工程”,落实“年轻干部理想信念宗旨教育计划”,突出年轻干部政治训练,在金寨干部学院举办年轻科级干部培训班,深入了解革命老区的红色历史、红色文化。

加强教学阵地建设,完善教学平台。立足功能定位,加强区委党校(区行政学校)等主渠道主阵地建设,实施“县级党校(区行政学校)分类建设计划”。在发挥党校教育“主渠道”作用的同时,用好其他教育平台,灵活多样开展学习活动。打造教育实训平台。立足本地特色教育资源实际,挂牌设立7个党性教育基地,努力打造富有琅琊特色的全市知名干部教育培训阵地。加强现场教学基地建设,统筹发挥干部党性教育基地、党风廉政教育基地、爱国主义教育基地、统一战线教育基地、党史教育基地等基地在干部教育培训中的作用。抓好网络教育平台。依托安徽干部教育在线平台,结合月度重点工作制定学习清单,有针对性的推荐优质课程,引导学员把学习与工作有效结合起来,较早完成年度干部网络学习任务,完成率100%。完成《学好党史、新中国史》网络专题培训班和《全省党员干部深入学习贯彻党的十九届四中全会精神》网络专题班2期,均按时完成学习,通过率100%。搭建理论武装平台,制作上线“琅琊区党性教育VR云展馆”,利用“互联网+”,让干部足不出户,接受党性教育。

加强专业知识培训,确保教学质量。推进专题培训班举办。围绕脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作开设专题班,邀请相关领域专家学者、领导干部进行专业辅导。2020年,共举办各类专题培训班6期,累计培训干部500人次。推广组工“夜校”模式。每周二邀请部各科室人员、各街道组织委员共同交流学习,探索打造“小而精、短平快”的专业知识培训载体,形成“碎片化”“日常化”专业知识学习模式。推行“领导干部上讲台”制度,邀请县处级领导干部传授工作经验,进行有针对性的精准培训,为学员解决工作中的难题提供方法。2020年,共邀请12名县处级领导干部上讲台,授课12场次。