当前位置:基层党建 >> 城市党建
明光经开区“五抓五强化”筑牢非公党建工作基石
[ 字体: ]作者:明光经开区管委会 蔡加凤 武延芹   发布日期: 2021年01月07日

党建强,发展强。明光经开区党工委始终坚持“党建就是生产力”的理念,做大做强工业的同时,狠抓党建工作,以党建带产业,以产业促党建,构建了非公企业党建新格局,筑牢非公党建工作基石。目前党工委下设44个非公企业党支部,共有党员267名。

抓组织覆盖,强化组建,激发内生动力。构建“园区党工委+非公综合党委+非公党建指导站+非公企业党组织”四级联动体系,有3名以上党员的企业都要建立党组织,按照“党组织应建尽建、工作覆盖全面有效”的目标,在非公企业中采取单独组建、联合组建、党群共建等方式建立党组织。

抓规范建设,强化标准,提升服务水平。为了破解“经费难”的问题,着力打造高标准党建示范点,党工委推行党建准备金工作,通过“企业预存、统筹补助、规范管理、放大返还”的方式,由龙利得、浩淼安防等16家企业预存近15万元,党工委按企业预存金额的150%配套返还。企业党支部开展活动时,不需要找企业投资人,只需要填写活动申请单,党工委及时下拨党建准备金和配套资金,保证党组织活动的正常开展。

抓队伍建设,强化培训,增强组织活力。大力实施“书记百分制考核管理”“百名民营企业家培育计划”“百名党员培养计划”,着力加强骨干队伍建设,增强组织活力。

抓典型示范,强化标杆,营造争创氛围。坚持“一企一特色、一企一亮点、一企一品牌”的要求,不断探索创新,建设一个高标准党群活动服务中心,培育打造8个党建示范点,发挥了示范引领作用。

抓组织活动,强化载体,促进作用发挥。扎实开展“三有两评”“我为企业献一计”“党员身边无次品无事故安全生产标兵”“车间一刻钟”“微党课”等系列活动。多年来,引导企业不忘回馈社会,积极履行社会责任,以各种方式向社会献爱心,帮助群众。2020年组织70余家爱心企业捐赠爱心物资300余万元慰问敬老院、助力疫情防控和抗洪抢险工作。