当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
皖东大地党旗红
——2020年全市党建工作综述
[ 字体: ]作者:滁州日报   发布日期: 2021年01月08日

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,我市第一时间向广大党员发出“动员令”,号召“五个起来”,21万名党员干部战斗在“疫”线,彰显组织优势。出台的暖心“10条”,尤其是将表现突出的村(社区)干部纳入事业单位“预聘人选”等特色做法在全国引起了热烈反响,党旗在抗疫一线高高飘扬,这是全市党建工作的生动实践,也是党建引领发展的一个缩影。

2019年度市领导班子考核居全省第二,选人用人满意度测评居全省第一,2020年加强领导班子建设、组织振兴促乡村振兴、非公党建、公务员管理等系列特色做法在全省作经验交流,农村基层党建相关做法在中组部全国基层党建会议上作交流发言……一年以来,我市认真贯彻落实新时代党的组织路线,以政治建设为统领,以党建引领发展为主线,以健全和落实组织工作制度体系为保障,突出事业为上选干部、提升功能强组织、服务发展聚人才,扎实推进各项工作有力有序开展。

突出思想建党,政治建设进一步深化

“线下”高标准建设小岗干部学院以及小岗党性教育馆、社区党史馆,打造一批“家门口”党性教育阵地;“线上”创建全省首家党性教育VR云展馆,构建“线下+线上”红色教育矩阵,引导广大党员就近就便接受党性教育,筑牢信念根基……我市始终坚持把政治建设摆在首位,通过巩固主题教育成果、持续强化理论武装、严格党员党性锻炼等形式教育引导党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

去年以来,我市通过继续实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题等抓好问题整改,开展习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神“大宣讲”,办好滁州大讲堂,推广“三位一体”教学模式,严格“三会一课”、主题党日制度落实等,全面提升党员干部政治素养。

注重选贤任能,干部队伍活力进一步激发

选拔“疫”线干部76人,面向脱贫攻坚等“七个一线”提拔重用干部42人……去年以来,我市从严从实培养选拔,真管真爱监督管理,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

坚持导向引领。树牢“重品行、重业绩、重适配”导向,开展疫情防控一线专项考察,实施“五个一批”激发干事创业积极性,圆满完成年度综合考核,构建多维度知事识人体系。

科学培养储备。持续开展干部“大锻炼”,选调100多名干部充实到疫情防控、防汛救灾等一线接受锻炼,选派26名优秀干部到长三角先发地区和上级部门跟班学习。实施“干部源泉”工程,调研掌握有潜力的“好苗子”79人,市县联动选拔90名优秀年轻干部。实施干部活力工程,首批组织市、县两级40名优秀干部到镇街一线或市直单位重点岗位“双挂双任”。

注重严管厚爱。完善监督联席会议制度,推行“负面清单”管理等“严管”措施,同时真情关心关爱干部,对192名一贯表现较好、工作实绩突出的干部晋升调研员职级,对12名受举报经查不实的干部及时提拔使用,10名受处分后表现突出且影响期满的干部被进一步使用。

着力固本强基,基层组织力进一步提升

去年以来,我市牢固树立大抓基层鲜明导向,以提升组织力为重点,突出政治功能,筑牢党的组织根基。

压实党建责任。建立党(工)委书记抓基层党建“1+N”个性化清单,优化党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核方式。

夯实基层基础。全面开展星级支部创建,整顿软弱涣散党组织51个,建立党委(党组)书记及班子成员党支部联系点3000多个。实施机关党建质量提升年活动等,全面提升各领域党建质量。

聚力服务大局。围绕“一抓双促”,深化“村企联建”三年行动和党建引领信用村建设,600个村企精准结对,全覆盖123个贫困村和10万元以下的村,推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,相关做法在全国组干学院作案例教学。截至目前,全市集体经济收入50万元以上村125个、占12.1%,10万元以上村1012个、占97.9%; 

围绕做优基层治理、文明创建,实施“红色汇治”工程,建立1500多个红色网格,实行“社区指导员+支部网格长+党员网格员+居民”管理模式等,“网上吹哨”解决问题2600余件,组织在职党员下沉社区报到服务3000多场(次),深化“红色物业”建设,全力保障“创城”圆满收官;围绕长三角一体化发展,与南京、上海松江区组织部门签订党建合作协议,形成“党建引领、资源共享、互利互惠、协调发展”的工作格局;围绕打赢疫情防控阻击战,组织号召21万名党员干部战斗在“疫”线,出台暖心“10条”,相关特色做法在全国引起热烈反响。

抓实引育留用,人才集聚效应进一步发挥

人才是第一资源,抓好基层党建,人才是关键。我市坚持党管人才原则,大力实施人才强市战略,着力集聚现代化新滁州建设需要的各方面优秀人才。

政策体系更加完善。组织实施“智汇滁州”人才四大工程,形成人才工作“拳头效应”。出台人才考核评价、急需紧缺人才引进等人才新政,构建了较为完备的“引育留用”政策体系。

工作举措更加有力。完善“人才库”和“人才需求库”,创建“云聚英才”平台;组织开展“产业专家服务团”进企业、人才智力助力“一抓双促”等系列活动;建立“揭榜挂帅”引才机制,在上海举办“智汇滁州·揭榜挂帅”系列活动,相关做法在全省人才工作会议上被点名表扬。目前,已有30多名高层次人才与企业进行对接,2个关键核心技术榜单已被揭榜;实施“六个一批”“三个开放”行动计划,推进人才融入长三角一体化发展。去年以来,新引进院士、国家级领军人才、博士等高层次以上人才336名。

人才环境更加优化。开展“滁州英才”评选,设立人才发展促进中心,开设线上线下高层次人才服务专窗,累计帮助高层次人才解决各类问题200多件。

强化作风建设,风清气正政治生态进一步巩固

作风建设永远在路上,去年以来,我市持续以“越是艰险越向前”的决心和“咬定青山不放松”的定力,驰而不息正四风、树清风,风清气正政治生态进一步巩固。

保障脱贫攻坚决战决胜。2020年,查处扶贫领域腐败和作风问题125件220人,通报曝光29件42人。狠抓“回头看”反馈问题整改,梳理查摆问题11个、制定整改任务40项,5月底全面完成整改。“回头看”交办的28件信访件全部按期办结,满意率达95.6%。结合实际开展“两项目三资金”专项整治,查摆并整改问题484个,追缴资金75.2万余元。开展扶贫领域信访件“清零清淤清仓”行动,着力提升办理进度、处置精准度和群众满意度。

持续强化作风建设。2020年,查处违反中央八项规定精神问题263个,处理405人,党纪政务处分175人;实施问责44起,问责党组织6个,问责党员干部65人,党纪处分22人;深化拓展基层减负工作,全市发文办会同比分别下降31.7%、19.7%。