当前位置:基层党建 >> 农村党建
来安县独山镇:三举措扎实开展党员星级评定和“红黄榜”管理工作
[ 字体: ]作者:来安县独山镇 贺祥明   发布日期: 2021年01月08日

为加强党员队伍管理,规范党内组织生活,今年以来,来安县独山镇结合实际,科学谋划,扎实推进党员星级评定和“红黄榜”管理工作,确保广大党员身有责任、行有标尺、做有榜样。2020年累计有84名五星级党员上红榜,2名二星级及以下党员上黄榜。

一是优化评分指标。按照“3+1+7”模式,即3项基础指标、1项加分指标、7项“一票否决”指标,结合镇村实情,科学制定党员评分标准,对党员实行百分制量化积分考评。同时,要求各支部根据自身实际和党员特点,进一步细化评分标准,确保各项指标体现公平正义原则,并具有较强的操作性。

二是规范评定程序。以党支部为单位,明确专人详细记录党员参加组织生活、党内奖惩等情况,为每名党员建立“表现档案”,对党员进行全程纪实管理。每半年召开1次支委会专题汇总审核研判党员积分情况,其中90分以上的上红榜,70分以下的上黄榜,张榜公示接受党员群众监督,并在每年年底的党员大会上通报该年度党员“红黄榜”公示情况。

三是强化结果运用。全镇各党组织把实行“红黄榜”作为从严管理党员干部、提高党员队伍素质的重要抓手,对连续两次上红榜的党员,优先作为年度优秀党员人选;对第一次上黄榜的党员,由党支部书记进行约谈教育,并责令限期整改;对连续两次上黄榜的党员,纳入不合格党员评定和处置程序。