当前位置:基层党建 >> 城市党建
琅琊区滁阳街道滁阳社区党支部多措并举扎实做好冬春季疫情防控工作
[ 字体: ]作者:琅琊先锋网 丁忠良   发布日期: 2021年01月08日


当前,境外新冠肺炎疫情处于高发态势,国内点状散发疫情发生频率增高,加之春节临近,人员流动性加大,聚集性活动增多,进口冷链食品和货物流量增大,疫情传播风险进一步加大。为贯彻落实常态化疫情防控工作要求,牢固树立打持久战的思想,持续巩固来之不易的疫情防控成果,琅琊区滁阳街道滁阳社区党支部严格按照“外防输入、内防反弹”的工作要求,多措并举扎实做好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,切实保障辖区居民生命安全和身体健康。

加强领导,精心部署。多次召开工作会议,对冬春季疫情防控工作进行全面细致的部署和要求,要求全体人员务必夯实责任,进一步强化认识,提高警惕,时刻绷紧疫情防控常态化这根弦,坚决克服厌战情绪、侥幸心理和麻痹思想,牢固树立常态化防控意识,全面做好冬春季常态化疫情防控各项工作。

深入宣传,积极引导。通过LED显示屏、宣传栏、微信群、小广播、发放宣传页等多种方式开展疫情防控宣传工作,及时向群众普及疫情防控知识,引导群众加强自我保护,提高健康文明意识,养成勤洗手、戴口罩、不集会、少聚集的良好习惯,加强正面宣传,引导群众正确认识疫情,科学防范疫情,坚持不信谣、不传谣、不恐慌,做到科学防护、有效防控,营造全民参与疫情常态化防控的良好氛围。

突出重点,全面摸排。严格按照“外防输入、内防反弹”的工作要求,组织社区工作人员全面摸排各自网格内在国外及国内中高风险地区务工人员信息,第一时间掌握外来人员、返乡人员行程史,并严格按照疫情政策落实核酸检测等措施,同时,加强对辖区内超市、宾馆、餐饮企业等重点场所、重点人群的监督检查,要求各单位严格落实疫情防控措施,做好人员每日测量体温,扫码进出、佩戴口罩,持续做好环境清洁、消毒通风等工作,确保各项防控措施落到实处、不留死角。