当前位置:电教远教 >> 工作动态
定远:围绕党建抓制片 汇聚合力创精品
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 陆宁   发布日期: 2021年01月14日

近年来,定远县围绕党建中心工作,聚焦关键环节,汇聚多方力量,扎实推进党员教育电视片制片工作,着力锻造基层喜闻乐见的精品作品。

把题目选好。通过调研座谈、征集意见、上下联动等多种举措,在广泛调查研究基础上确定年度制片重点。近年来,紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴,组织摄制一批记录基层典型经验、先进事迹的微视频、纪实片,其中《姐弟村官创业记》、《坚守》、《河北村的扶贫事》等党员教育电视片入选全国党员远程教育课件。

把团队建好。由县党员电教中心牵头,充分整合全县有关方面制片力量,组建一支汇集节目策划、脚本撰写、采访摄像、后期制作等精干力量的制作团队。邀请有关领域专家组建党员教育电视片评审团队。在重点制片任务中组建制片专班,根据制片要求抽调精兵强将集中攻关,有力保证重点项目稳步实施。

把培训抓好。通过专题培训、观摩研讨、跟班实训等途径,组织制片骨干加强文本策划、脚本撰写及视频摄制等方面学习。选送业务骨干参加省、市举办制片工作培训班,进一步充电提升。2020年11月,定远县业务骨干参加在复旦大学举办的全市电教远教工作骨干培训班,集中学习制片工作前沿成果。

把竞赛办好。定期举办全县党员教育电视片观摩评选活动,充分激发基层创作热情,广泛调动基层制片主动性创造性,着力构建上下联动抓制片工作格局,一批竞赛中脱颖而出的优秀作品在全省、全国获奖。微视频《医人》《榜样》均荣获全省首届党员教育电视片微视频大赛一等奖。《医人》还荣获全国党员教育电视片观摩评选二等奖和十佳创新作品奖。

把成果用好。扎实做好乡土党员教育电视片学用工作。一是服务党员教育。组织摄制的党史纪录片《红旗漫卷曲阳》等作品,成为基层党组织开展学习教育重要课件。组织摄制的《忽如一夜春风来》《三融远教谱新篇》等作品,成为基层远教工作业务培训教材。二是服务党建宣传。组织摄制《在那桃花盛开的地方》《青春无悔》等作品,深入宣传基层党组织和党员干部在脱贫攻坚中的先进典型。(陆宁)