当前位置:基层党建 >> 党员管理
定远:创新方式方法 深化党员教育
[ 字体: ]作者:定远县委组织部 陆宁   发布日期: 2021年01月15日

近年来,定远县基层党组织深入贯彻落实《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》,紧密结合本地实际,积极创新方式方法,不断增强党员教育的吸引力、感染力。

上微课。2019年起,以“两学一做”学习教育为契机,依托党员远教站点,创新开展“初心微学堂”活动,将微型党课、远教学习、座谈研讨、重温誓词等形式融为一体,突出组织生活仪式感。2020年,以“党课开讲啦”活动为契机,在全县全面推广微型党课,县直机关工委还举办 “决胜小康、奋斗有我”微党课大赛。

办夜校。县人民法院机关党委结合工作实际,每月举办一期党校夜校。夜校积极创新学习模式。一是将政治学习与业务学习相结合,在开展理论学习的同时,同步学习新的法律法规、司法解释和司法案例等法律专业知识。二是将传统授课与远程教育相结合,做到每期必用远教,组织收看了《红船精神》、《党史故事》、《我们一起走过--致敬改革开放40周年》等远教课件。同时成立教务组,负责学习计划、课程安排等工作。

抓冬训。2020年12月底,定远县组织各乡镇开展乡村振兴党员冬训。乡镇党委举办村“两委”干部、党员致富骨干参加的专题培训班,邀请县委党校教师和有关部门业务骨干现场授课,组织学员外出参观学习现代农业发展、扶持壮大村级集体经济、村企联建等工作。各行政村依托党员远教站点举办远教学习班。(陆宁)