当前位置:干部工作 >> 干部监督
全椒:强化监督保障 建设清廉司法
[ 字体: ]作者:驻全椒县人民法院纪检监察组   发布日期: 2021年01月27日

2020年,驻全椒县人民法院纪检监察组认真践行“两个维护”,积极探索创新监督方式方法,不断健全工作机制,将派驻监督融入到审判执行各环节中,持续推进清廉司法建设。

强化政治监督。督促院党组不断强化政治担当,压实政治责任,自觉端正司法理念,不断增强“两个维护”的自觉性坚定性。2020年,对法院党组理论学习中心组及党支部相关工作开展情况专项检查2次、集中警示教育10次、知识测试3次。

落实“两个责任”。督促县人民法院党组认真落实风廉政建设和反腐败工作主体责任,严格执行“三个规定”,健全内部制约监督体系,做到审判权规范运行。全年开展咬耳扯袖谈话32人次、集体谈话和座谈7场次,对7名拟提拔或表彰的干警提出廉政意见。

坚持问题导向。认真排查自身存在的问题并做好整改,制定《关于常态化开展警示教育及纪律检查的规定》等5个文件,认真实施《派驻(出)纪检监察机构履责指引清单(试行)》。2020年以来,开展作风纪律和防疫、防汛工作检查68次。

突出工作重点。注重在信访举报中挖掘线索,主动发现涉黑涉恶背后的违纪行为。督促县人民法院制定并严格落实《关于向纪检监察机关移送问题线索的实施细则(试行)》。全年完成线索初核2个,转交县法院有关部门办结涉诉信访19件。