当前位置:干部工作 >> 干部教育
全椒县加强干部党性教育,擦亮“党性底色”
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部 房家婷   发布日期: 2021年02月03日

近年来,全椒县把党性教育贯穿干部教育培训全过程,通过明确教育目标、党性教育课程,挖掘红色资源等多种方式,积极探索新时代加强党性教育的有效路径,为打造高素质专业化干部队伍提供坚实思想基础。

突出重点,明确教育目标。将党性教育作为干部教育培训的重要内容,纳入《2019-2022年全椒县干部教育培训实施意见》。在县委党校(行政学校)教学安排中,以习近平新时代中国特色社会主义思想课程为主,加强理想信念教育,加强党章学习培训,加强党规党纪特别是政治纪律和政治规矩教育,理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%,主体班次均设置党性教育课程,进行党性分析,确保党性教育课程不低于总课时的20%。2020年,县委党校理论教育课程占总课时比重的85%;党性教育课程占比47%。

着眼需求,开发教育课程。注重开发党性教育精品课程,满足领导干部理想信念和党性教育培训需求,2013年—2020年,共开设《认真学习党章 严格遵守党章》、《铭记党史 不忘初心》等30余门党性教育课程,其中《铭记革命历史,坚定理想信念》《党性修养是党的建设永久性课题——重温刘少奇<论共产党员的修养>》两门党性教育课程入选滁州市首批干部教育培训好课程目录。组织学员赴天长抗大八分校、定远藕塘烈士陵园、来安半塔烈士陵园、小岗党性教育馆等党性教育基地开展异地教学,2020年,共组织学员171人次开展现场教学8场次。

立足实际,挖掘红色资源。结合庆祝新中国成立70周年、中国共产党成立100周年等重大活动,挖掘该县红色资源。打造周岗烈士陵园党性教育基地、全椒干部廉政教育基地、全椒国防教育基地等3个教育基地,形成具有本地特色的“党性教育”板块。探索“红色教育+X”现场教学模式,将开展红色教育与脱贫攻坚、乡村振兴、现代农业、基层党建等培训有机结合,实现党员干部党性修养和能力素质同步提升。2020年“十一”期间吴敬梓纪念馆党性教育VR云展馆正式上线,各级党组织和广大党员干部可通过电脑或手机访问网上展馆,更便捷、更生动地接受在线党性教育,目前已有10489人次访问。