当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《安徽日报》安徽省滁州市琅琊区:“红色驿站”,服务群众零距离
[ 字体: ]作者:琅组 王世民   发布日期: 2021年02月07日


1月25日上午8点多,在安徽省滁州市凤凰西路,60岁的环卫工王阿姨打扫完一遍包保路段后,走进路边“红色驿站”,将早晨带来的包子、稀饭用微波炉热一下,又从饮水机加满了一杯开水,安心地坐下来吃早饭。

“有这个小屋子,真是方便,能热菜热饭,还有雨伞、针线包、老花镜、急救药品,还能给手机充电! ”王阿姨对记者说。

“去年12月开始运营以来,这里成了环卫工、外卖小哥、城市协管员以及参与文明创建值守的党员志愿者们歇脚、看报、寻求帮助的地方。 ”56岁的退休老党员朱向琴告诉记者,她每天都到驿站义务值班。

去年起,滁州市琅琊区在市中心路段、商圈广场、小区门口、经济开发区等群众较密集、有需求的地方建设12个“红色驿站”。“我们把‘红色驿站’作为党员志愿服务的延伸下移平台,今年计划建成100个。 ”琅琊区委组织部长程晨说。

在滁州市中心天长路商业街,沿渠社区设立的”红色驿站”面积仅5平方米左右,市民却来往不断。“市民忘了戴口罩,进不了商场,我们驿站免费提供;一些群众找不到路,我们就帮忙指路;有人想查个资料、打印个证件,我们这里也有政务查询打印机;还有人反映城市建设管理的一些问题和建议,我们也给记录下来……”在驿站值守的安徽财经大学学生志愿者张文涛说。

地处凤凰湖社区的津乐园小区结合文明创建和小区改造,把过去的门卫室扩建改造成一个约50平方米的“红色驿站”,提供基本便民服务,还开辟出群众议事厅、娱乐活动室。

在位于琅琊经济开发区的元气森林(安徽)饮料公司,一进大门,就能看到一座醒目的“红色驿站”,除了微波炉、手电筒、雨伞、充电器、政务查询机等便民工具,还有党建刊物、时尚饮料提供。

“我们员工大部分都是年轻人,这个驿站就是想吸引他们常来休息、学习。 ”公司行政主管李梦雨说,这个 “红色驿站”,在服务大家的同时也提升了自己。

琅琊经济开发区非公综合党委副书记薛非向记者介绍,开发区还在企业较集中的地方,结合地方居委会、管委会职能,设立“红色驿站企业之家”,搭建起企业与部门、企业与地方、企业与企业交流的平台,同时为企业员工提供便民服务、劳资矛盾化解、困难帮扶等服务。

为让 “红色驿站”更好地服务群众,琅琊区明确由社区或村“两委”、党务工作者兼任“红色驿站”站长,组织机关下沉党员干部、辖区社会组织成员及党员志愿者轮值。同时建立考核评价制度,根据志愿服务时长、群众满意程度等指标,对派驻服务人员进行定期考核。