当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《中国组织人事报》安徽来安:小巷议事会 解难在身边
[ 字体: ]作者:中国组织人事报   发布日期: 2021年02月07日

去年以来,安徽来安县坚持党建引领基层治理创新,在全县11个社区设立小巷议事会,通过党群联谊、政策指导、走访互动、便民服务等措施,推进社区“网格化管理、组团式服务”,实现基层党建与社会治理深度融合。

该县印发实施方案,明确小巷议事会人选结构、条件和选举程序。通过“四议两公开”,从辖区内遴选“公道正派、热心公益、德高望重、身体健康”的退休干部、无职党员、社区网格员、居民代表等担任议事会成员,按照1个社区30—50人的数量配备,选举产生由社区党组织书记或党小组长主要兼任的会长、副会长,制定议事会工作章程,在社区党组织指导下开展工作。

同时,构建网格化工作体系,按照每个网格覆盖常住人口300—500户的标准,以小巷为单位,划分工作网格280个,统一整合党建、综治、城管、信访等各类网格,实现“多网融合”。明确议事会“政策宣传、民主管理、廉政监督、矛盾调解、邻里互助”5项职责,创新“公开亮相、网格管理、群众评议”3项机制,在社区党群服务中心、交通要道等显著位置设立意见征集信箱22个,定期收集群众意见建议。每季度至少召开1次集中议事会议,由社区党组织书记担任会议召集人,负责上下联络,收集意见和会议保障;遇重大事项需商议安排或有三分之一以上议事会成员提议,随时开展议事。议事结果必须经三分之二以上参会人员表决赞成通过。将落实决议的进度和结果在村党务(政务)公开栏上公开,接受群众监督。目前,该县已召开集中议事会议104次,收集社情民意3600余条,表决各类议事事项760多个。