当前位置:基层党建 >> 城市党建
南谯区龙蟠街道:建强赋能“红网格” 基层治理更智慧
[ 字体: ]作者:南谯区龙蟠街道 张帆 陈玉晟   发布日期: 2021年02月09日

红色汇治平台.JPG

近年来,南谯区龙蟠街道坚持强化党建引领,以实现“网格治理精准化、服务群众精细化”为目标,统筹辖区内居民小区、机关企事业单位、人口、公共服务资源等因素,将社区划分为52个基础网格,采取“强组织、强支撑、强力量、强功能”四强措施,不断提升网格党建和服务群众水平,为推动精准治理、精细服务打下了坚实基础。

把支部建在网格上,健全组织体系。按照“界限清晰、规模适度、地域相邻、人员相熟、任务适当、便于实施”的原则,充分考虑区域整体性、居民认同度、工作人员状况等因素,“全覆盖、全领域、无盲区”的科学合理划分网格。目前,街道4个社区共划分为52个网格,成立了4个社区大党委,设置12个网格党支部,43个网格党小组,318个党员楼栋长,网格划分实现无缝对接,做到全覆盖、全领域、无死角。此外,街道围绕中心工作、服务居民群众,以社区居民基本信息为基础,按照“1+4+N”的标准组建网格员队伍,即每个网格配备网格长1名,网格员、党建网格员、网格指导员、政法网格员各1名,网格信息员若干名,组建相对固定的网格队伍。截止目前,社区共配备了52名网格长,578名网格员,52名网格指导员。

把智慧用在网格上,提升服务效能。以信息技术为依托,推动“一库、一端”的“两个一”智慧社区建设,提升社区治理服务效能。一是建立一个数据库。依托街道“红色汇治”平台,通过网格员采集社区居民、商户、公共设施等信息,以网格为单位建立社区全要素数据库,打造信息动态可视、问题分析研判“大脑”,为网格化治理提供了有力的信息化支撑。二是推广一个小程序。以信息化平台为载体,推广使用“红色汇治”小程序,网格员通过小程序提交问题,系统通过提交的问题经过智能分拣,派单到相关职能部门及时处置,平台全程检测问题处理过程,问题解决后反馈给居民、网格员,实现“人在网中走、事在网中办”,目前,街道和社区使用“红色汇治”小程序的的网格员达到200余人,共线上处理解决问题200余件。

把人员聚在网格上,推动力量下沉。为保证网格工作有人抓、有人干,社区抓住专职网格员、考核激励2个关键点,多渠道配强力量,壮大队伍,激发社区工作的内生动力,凝聚外部合力。一是配强网格员队伍。社区充分发挥原有的计生、公益岗人员熟悉社区工作、联系群众密切等优势,均建立了一支专职网格员队伍,并通过社区工作者联系网格、党员设岗定责等方式设立兼职网格员500余名,打造了一支网格工作骨干力量。二是严格考核激励措施。社区实行严格的考核办法,通过设岗定责,将社区网格指导员、网格员的工作任务量化,实行周通报、月排名、季考核、年奖评,最终使薪酬待遇与绩效考核成果挂钩,增强岗位吸引力,调动工作积极性,推动责任落到实处,有效提高了网格工作成效。

把平台融在网格上,完善治理功能。一是加速“多网融合”。整合党建、综治、卫健、信访等部门管理服务纳入到统一网络,通过定人、定岗、定责、定制度,实行网格发现、社区派单、街道统筹、协同治理,形成“一个格服务、一张网治理”精准化基层治理格局,实现上面千条线,下面一网兜。二是完善网格服务窗口。在网格党建场所设置党建、劳动保障、医疗卫生等服务窗口,安排专人坐班值班,为群众提供常态化便捷服务,将网格打造成功能完善、服务齐全的“微社区”。三是建立“协同”服务机制。充分发挥在职党员、青年志愿者、热心群众的作用,引导协助做好网格内便民服务、文明创建等工作,为网格群众提供全方位服务,助力实现“小事不出网格、大事不出社区”。截至目前,共累计开展志愿服务300余次,直接受益群众5000余人。