当前位置:基层党建 >> 农村党建
全椒县武岗镇:党员带头“攒积分” 助力乡村面貌“焕新颜”
[ 字体: ]作者:全椒县武岗镇 徐琳   发布日期: 2021年02月09日

“这点子真不错,干自家活儿竟然还能兑东西不要钱嘞”,“可不是嘛,你看,我这又拿到20个积分,哈哈”。大家伙你一句,我一句的议论着。这是发生在武岗镇荒草圩村毕坂组的一幕,一大早村里的大伯大妈们就开始忙碌起来,扫地的扫地,除草的除草,还有的在整理杂物……边说边干,丝毫不惧冬日的寒冷。

原来在武岗镇党委、政府的谋划带领下,荒草圩村启动特色党建项目,以党员“积分卡”形式,发挥党员带头示范作用,带动周边群众改善人居环境,逐步探索建立长效管护机制。通过清理自家门前屋后环境卫生,定期评比,根据整洁情况(脏乱情况)获得(扣除)相应积分,所得积分可到村“爱心超市”兑换生活物品,还可作为“十星级文明户”、“五好家庭”等评优评先依据。形成以党员为中心,辐射一片、带动一片的效应,推动人居环境整治高质量、常态化。

“党委政府花大价钱把我们的生活环境整治好了,可维护得靠我们自己啊,之前是没得人牵头,大家伙也不知道怎么管,有的人家还不自觉,连自家门口都扫不干净。现在好了,有了这张‘小卡片’,我们带头干,带头管,把积分拿到手,左右邻居看在眼里,真正知道这项制度的好处了,积极性也高起来了。现在我们村民组是一人带一人,一家比一家,不仅卫生环境越来越好了,精气神也跟着变好了。”63岁的老党员武大爷乐呵呵地说。在党员的带动下,村民们的积极性有了显著提升,曾经不愿干、被动干、牵着干,现在主动干、抢着干、比着干,家家户户门前屋后焕然一新,“靓丽”了许多。在搞好自家环境卫生的同时大家还主动当起村里的“监督员”,偶尔会遇到不配合、“不讲究”、卫生不合格的户,都会不厌其烦地前去解释、引导、劝说。在大家的共同努力下,毕坂村民组呈现出崭新的面貌,焕发出一派欣欣向荣的景象。往日邻里见面就问“吃了吗”,现在大家逢人碰面总爱说“您家的积分多少啦”。

目前,武岗镇已在6个村初选6个人居环境整治点作为试点,实施“党员积分卡”服务管理制度,助力人居环境整治解决长效管护难题,受到群众一致好评,收获了良好的治理效果,下一步还将在全镇推广开来。