当前位置:电教远教 >> 工作动态
凤阳县武店镇多措并举推进农村党员远程教育工作
[ 字体: ]作者:凤阳县武店镇 王崇好   发布日期: 2021年02月24日

为建立“让干部经常受教育,使农民长期得实惠”的长效机制,凤阳县武店镇近年来高度重视农村党员干部现代远程教育工作,结合精准扶贫精准脱贫,多措并举推进农村党员远程教育工作。

加强平台队伍建设。严选管理人员,对远教站点管理员进行严挑细选,把具有学历高、懂技术、责任心强、工作踏实认真的相关人员作为站点管理员,并严格实行站点岗位责任制。强化教育培训,定期对站点管理员进行集中培训,使其能够熟练地掌握播放技术和维修技术,及时解决技术问题。加强站点管理,远教站点与党员活动室结合,定期进行设备维护,保证远程教育站点有效运行,使农村党员能及时参学。

严格执行学习制度。坚持每月组织两次集体学习,每次学习不少两个小时,并将播出时间、播放内容进行提前公示,让党员群众提前知晓,提高他们参与的积极性。规范远程教育档案管理,认真填写远程教育记录,做好考勤时间、学习情况登记。采取指导和检查相结合的方式,向各村推送精品课程,在课程安排上对各村予以指导,定期对各村学习情况进行检查,保证学习实效。

科学制定学习计划。推动学习时间灵活化,学习内容多样化。根据农村生产生活的时间情况,各村灵活安排播放时间,在保证按照学习标准的前提下,充分利用雨天、傍晚时分及农闲时间组织广大党员干部群众收看远程教育。在内容上,坚持宣传性和实用性相结合,围绕新农村建设大力开展文明乡风样板和带民致富先进典型学习,通过典型引导和示范,开阔农村党员干部和群众的眼界,激发他们加快改变农村面貌的工作热情,增强广大群众参与新农村建设的主动性,使他们真正成为新农村建设的主体。科学安排政治理论、种养殖实用技术、文化娱乐等群众喜闻乐见的内容,涵盖面广、针对性强,以灵活的学习方式和丰富的学习内容,让党员干部学有所获、学有所得。