当前位置:人才工作 >> 人才资讯
全椒县“四措施”推进社会工作人才队伍建设
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部   发布日期: 2021年03月02日

为培养造就一支数量充足、结构合理、素质优良的社会工作者人才队伍,全椒县四措施推进人才队伍建设工作。

完善体制机制,营造重视社会工作人才队伍建设的良好环境。加强组织领导,统筹协调全县社会工作人才队伍建设工作,推进全县社会工作人才队伍建设工作领导小组建设,从社会工作专业教育培训、岗位开发和专业人才使用、人才评价和激励工作等方面制定措施,加强对社会工作人才队伍建设的重视力度。

加强培训力度,提升社会工作者专业水平素质。多种形式、多渠道对社会工作者进行专业教育培训,提高社会工作从业人员职业能力和专业素质,推动社区工作者向专业人才队伍转换。2020年,组织100名全县从事社会工作人员参加全国社会工作职业水平考试,通过社会工作职业资格26名。截止目前,全县持证社会工作者累计共46人。

突出服务能力,搭建社会工作者实践平台。坚持以加强社会治理和公共服务为目标,探索社会工作者人才队伍服务新模式。结合社区建设,以服务本社区和周边村社、涵盖500户到1000户为基准,在全县20个城市社区设立社工服务工作站。在民政领域设置了社会救助、社会福利、社区矫正、老年服务、残疾人服务、儿童家庭寄养等专业技术岗位17个,对社会工作进一步细化,提供更周到的服务。

加大宣传力度,提高社会工作社会认知度。抓好国际社工日、社工宣传周等时间节点,带动更多人参与社会服务和社会建设,树立社会工作者专业化、职业化形象。2020年,以“追梦新征程、社会工作者在行动”为主题,联合正德社会工作服务中心、花园桥医院等社会,组织开展系列宣传活动,普及社会工作知识,扩大社会工作知晓度。