当前位置:人才工作 >> 人才资讯
天长市人才办开展高新技术企业人才大走访、大调研
[ 字体: ]作者:天长市委组织部   发布日期: 2021年03月09日

近两周,天长市人才办联合市科技局、经信局、人社局等有关部门成立走访调研专班,由天长市委组织部副部长王友仁带队,分批次对天长市高新技术企业开展“企业大走访、需求大摸排、政策大宣讲”走访调研活动。

在调研走访中,专班与企业负责人、人力资源总监、技术总监以及企业高层次人才进行深入座谈,重点围绕高层次人才招引、产学研合作、人才需求、技术需求等方面进行交流,听取企业对引进人才的业绩评价,详细询问人才在天长的工作、生活情况。专班还深入企业生产一线、研发中心,实地察看人才工作环境,倾听研发人员讲解企业研发现状和技术难题攻关情况。

王友仁强调,各单位要认真梳理走访内容,并对后续工作提出要求。一是动态掌握企业人才现状。天长市拥有162家高新技术企业,对高层次人才引进需求量大、人才的流动性强。“天长市人才数字化档案系统”将于近期上线,市人才办要配备专人负责,实时收集企业人才动态信息。要鼓励企业充分发挥用人单位主体作用,规范用人单位与人才之间的契约行为,充分运用市场化的手段评价、激励人才。二是对接助力企业人才合作。南京大学、上海交通大学等11家高校院所在天长设立产学研分支机构,人才办要通过走访了解各企业产学研合作情况,助力产业化对接,实现校地校企由单一项目合作向研发转化、科技孵化、成果产业化全链条合作转变,并为人才助天做好服务。三是精准梳理企业人才需求。通过深入企业走访调研,召开高层次人才座谈会等形式,人才办要全方位掌握企业在人才培养、引进、使用等方面存在的问题。根据企业人才需求、技术需求,在南京人才驿站定期开展“揭榜挂帅”活动,“零距离”精准开展长三角人才服务和双向交流合作。

本次走访调研是贯彻落实滁州市人才办“大走访、大宣传、大招引、大招聘”有关要求的重要举措。有利于精准掌握该市人才队伍现状以及企业人才需求、技术需求,明确该市招才引智目标方向。此次走访调研中共收集到企业人才需求共146个,技术需求175个,人才招引情况103个,产学研合作80个。