当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《中国组织人事报》安徽全椒:老旧村变身“风情村”
[ 字体: ]作者:全椒县委组织部 李海军   发布日期: 2021年03月15日

初春时节,走进安徽全椒县二郎口镇二郎村童杨村民组,阡陌纵横,屋前屋后干净整洁,苗木、果园、菜园点缀其中,晾晒区、健身区、停车场等公共服务设施一应俱全。“跟党走听党话”“百善孝为先”等墙画整洁美观,村民文化广场旁的乡愁“博物馆”里,老式缝纫机、马槽、收音机等老物件吸引游人驻足……这样的乡村美景,得益于党建引领。近些年来,该县坚持因地制宜,统筹项目安排,努力建设生态宜居的美丽家园,助推乡村振兴,进一步增加村民幸福感、获得感。

在童杨村民组中心位置,有一座被秀水茂竹围绕的小岛。“这里以前四周是臭水沟、荒草地、烂泥路。在整治中,我们从村民破旧的老房子上拆下红砖,铺了通往树林的路,再清理水沟、修建小桥,呈现出红砖绿叶、小桥流水的景象。”二郎村党总支书记胥家林说。现在这个岛被村民称之为“幸福岛”。岛上有个“小岛议事会”,平时村民理事会就在这里召开,进行“最美庭院”“好媳妇”“好婆婆”等评选。

去年以来,该县注重建立长效机制,保障环境整治成效,充分发挥农村党员、党小组作用,组建党员志愿服务队,既当宣传员,又当监督员,积极动员党员群众参与治理、监督和管护,带头做好“三清三拆”,同时,推行网格化管理制度,5—8户为一个小网格,安排党员户为网格长,建立村民集体参与的“月网格评比奖励机制”,调动广大村民参与积极性。坚持一村一策,通过设置保洁员公益岗位、发展“菜园经济”等方式,增加农户收入,巩固治理成效。

“我们村刚开始整治的时候,我就跟村干部讲,我带头先拆我家的鸡鸭舍和旧猪圈!”二郎村老党员史宣才说。“在村里做保洁员,一个月收入400元。最开始还需要督促村民做好自家门前的卫生清洁工作,现在大家都很自觉,家家户户搞得亮亮堂堂。”古河镇独山村69岁脱贫户王守权说。“以前屋后都是杂草地,在人居环境整治中,我们把它整理出来,种上瓜蒌和蔬菜,村里给我们安排销路,既美化环境,又实现了增收,真是一举多得。”大墅镇章辉村村民司运友说。 

近些年来,该县坚持把农村环境整治与巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴结合起来,构建“镇党委—村党总支—党员—群众”联动机制,将任务细化分解,包保到组、包保到户,把党建文化、社会主义核心价值观、农耕文化、乡风文明等融入农村环境整治的文化氛围中,持续打造“有产业支撑、有文化内涵、有旅游品位、有乡土特色”的风情村落,让广大村民享受乡村振兴带来的“红利”。