当前位置:基层党建 >> 农村党建
凤阳县小岗村:“三个一”在党史学习教育中汲取奋进力量
[ 字体: ]作者:凤阳小岗村 严永兵、朱有新   发布日期: 2021年03月24日

凤阳县小岗村党委立足实际、主动作为,把党史学习教育作为推动凝心聚力和加强党性教育的有力抓手,为高质量推进党史学习教育预热升温。

重走一次路线。小岗村党委书记带领全村党员、“两委”干部把重走习近平总书记亲临小岗路线--当年农家、沈浩同志先进事迹纪念馆和高标准农田作为开展党史学习教育的“第一堂课”,认真贯彻落实习近平总书记在小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话精神,持续推进田园综合体高标准农田改造治理,积极加强与安徽农垦集团、安徽科技学院合作,鼓励推广绿色优质水稻生产技术等先进种植方法,注重运用“党建+互联网+农业”方式拓宽农产品销售渠道。

口述一段历史。邀请“大包干”带头人、改革先锋严俊昌同志口述在小岗生产队当队长的历史,通过传承“大包干”精神,接受党性教育,小岗村党委号召广大党员干部要以史为鉴,以史为师,秉承敢闯敢试、敢为人先的精神,赓续共产党人的精神血脉,弘扬奋斗精神,以深化农村改革为主线,一手抓富民产业,一手抓乡村治理,让老百姓过上更美好的生活,让小岗村的乡村振兴干在实处、走在前列、再立潮头,以优异成绩向建党100周年献礼!

办好一件实事。坚持把开展党史学习教育与小岗村乡村振兴各项工作结合起来,组织开展“学党史·忆初心·办实事”主题党日活动,重温中国共产党波澜壮阔的光辉历程,感悟共产党人初心不改的革命情怀,积极谋划“我为群众办实事”实践活动,小岗村组织106名党员干部带头开展垃圾分类、关爱留守儿童、遵守红白喜事公约等群众关心的实事,并纳入“美德银行”积分范围,作为党员日常管理和民主评议优秀党员重要参考,确保党史学习教育取得实效。