当前位置:基层党建 >> 党员管理
琅琊区法院:念好“三字诀” 从实从细开展新一轮深化“三个以案”警示教育
[ 字体: ]作者:琅琊区法院   发布日期: 2021年03月26日

中央第五巡视组巡视安徽省反馈意见整改暨新一轮深化“三个以案”警示教育动员部署大会和全省新一轮深化“三个以案”警示教育座谈会召开后,琅琊区人民法院以会议精神统一思想,以钉钉子精神落实会议要求,坚持念好“学、融、刚”三字诀,扎实推进新一轮深化“三个以案”警示教育。

组织引领,在“学”上下功夫。3月5日,琅琊法院迅速召开党组会,部署新一轮深化“三个以案”警示教育,并成立工作领导小组,党组书记、院长周海燕任组长,党组成员任成员,领导小组下设办公室在政治部。新一轮深化“三个以案”警示教育坚持把“学理论”摆在首位,采取集中+分散学、线上+线下学、撰写心得体会多种形式,强化理论武装。

统筹兼顾,在“融”上做文章。琅琊法院将新一轮深化“三个以案”警示教育与当前正在开展的政法队伍教育整顿、中央巡视反馈意见整改和党史学习教育有机融合,“学、查、改”一体推进。在学上用力,细化党建工作要点,制定“庆党百年 法治护航”主题活动方案,一月一主题,丰富学习形式。在查上用力,召开2020年度民主生活会暨中央巡视整改专题民主生活会,从五个方面深入查摆存在的问题。在改上用力,明确整改任务、整改措施、整改时限,确保改彻底、改到位。

严督实导,在“刚”上见力度。充分发挥驻院纪检组“派”的权威“驻”的优势,及时审阅警示教育工作方案,严格把关。加强日常督查和指导,对安排部署工作完成不及时、不到位的,及时予以通报,对工作落实不力的庭室、干警进行约谈。督在要害,导在关键,运用监督执纪“第一种形态”,对发现的违纪苗头和倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗;对群众反映强烈、影响恶劣的顶风违法违纪人员严肃处理,依法追究以纯洁法院队伍。