当前位置:人才工作 >> 人才资讯
琅琊区打造“专业化”人才队伍提升社会工作水平
[ 字体: ]作者:琅组   发布日期: 2021年03月30日


近年来,琅琊区高度重视社会工作人才队伍建设,不断提升社会工作人才专业素养和能力水平,为社会治理与社会服务提供有力的人才保障,专业人才队伍在疫情防控、文明创建、志愿服务、社区治理等领域的作用日益凸显。

加强专业培训。全力打造一支数量充足、结构合理、素质优良的专业化、职业化社工人才队伍。将社会工作师培训纳入年度培训计划,区财政划拨专项经费予以保障,委托省级社工机构或高校开展考前培训,年培训人次达200余人,通过率近30%。

强化政策保障。出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》,鼓励基层工作人员报考社会工作师,对取得高级社会工作师、社会工作师、助理社会工作师职业资格的基层工作人员,除给予一次性补助外,每人每月分别增加200—1000元不等的岗位补贴,并在公开招聘时予以政策倾斜和优先录用。2020年面向社会公开招聘社区专职工作者、村级专干时,5名社会工作师被优先录用。目前,全区基层社区工作人员中,持证社会工作师达109人、占总人数的31%,较上一年同比提高近10个百分点。

推进对接合作。加强与省内、省外开设社工专业高校的对接,弥补本市高校无社工专业现状,2021年,安徽理工大学社会工作实践基地在琅琊区丰山街道丰乐社区挂牌成立。同时,以对接长三角推进人才一体化为契机,以省民政厅“三社联动”试点项目为招引,与南京工程学院达成合作意向。

优化发展路径。持续孵化培育社工机构,推广“社会工作者+志愿者”协作模式,年投入近30万元开展社会组织“微公益”创投项目。目前,已在全市范围内率先启动市级“三社联动”工程试点,2家社工机构入驻试点社区,培育发展社区社会组织近40家,挖掘社区志愿服务队5支,开展各类文明创建志愿服务活动百余场,累计服务老年人群体1084人次,未成年人群体2152人次,妇女群体226人次。