当前位置:基层党建 >> 城市党建
凤阳县:用好红色资源 强化党史学习教育
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 董喆   发布日期: 2021年03月31日



凤阳县充分发挥当地红色资源优势,挖掘党史教育资源,从党的奋斗轨迹中坚定信念,在重温先进人物事迹中汲取精神力量。

缅怀英烈,传承爱国精神。凤阳县府城镇、枣巷镇组织党员干部赴凤阳烈士陵园,在烈士纪念碑前,全体党员重温入党誓词,面向党旗庄严宣誓,表达为共产主义事业奋斗终生的决心。在革命烈士纪念馆,讲解员以历史时间线为顺序,结合当时历史背景向党员们辛亥革命期间的“田氏双雄”、革命烈士赵连轩、刘利民等180多名抗日英烈、解放战争时期的“梅门三烈士”以及新中国成立后的徐洪昌、吴寿刚、老山八烈士等先烈事迹,在讲清历史背后的逻辑中讲好先烈动人的事迹,激励党员在传承革命先辈爱国精神中增强奋斗动力。

专题研究,编好党史教材。凤阳县史志研究室加大人才投入,编纂《中国共产党凤阳县历史大事记(1926—2021)》《红色足迹——凤阳县革命遗址概述》等资料,以该县党的重要领导机构变迁旧址、具有革命烈士事迹发生地或烈士墓、重要事件及战役战斗遗址等红色资源为切入点,缅怀革命先烈的奋斗事迹,为全县党史学习教育和红色资源保护与开发提供指导。结合党史“六进”,免费分发《中国共产党安徽省凤阳县历史(1949—1978)》(第二卷),向机关、学校、农村、社区、企业、部队普及凤阳各级党组织的发展历程和党的建设情况,介绍这一时期凤阳政治、经济、文化、社会等各方面在社会主义革命和建设时期的发展轨迹以及人民群众精神面貌的深刻变化,为全县党史教育提供生动丰富的历史教材,引导党员群众知史爱党,知史爱国。

红色小岗,激发奋斗热情。充分发挥小岗村教学资源作用,凤阳县检察院将政法队伍教育整顿和党史学习教育相结合,开展“学习英模事迹,践行优良传统”主题活动,组织党员参观沈浩同志先进事迹陈列馆,重温沈浩扎根基层、甘于奉献的工作事迹,在沈浩墓前进行“学习沈浩崇高精神,昂扬士气、激励斗志,做国家安全、社会安定、人民安宁的保护神”集体宣誓。小岗村党委书记带领全村党员、“两委”干部把重走习近平总书记亲临小岗路线--当年农家、沈浩同志先进事迹纪念馆和高标准农田作为开展党史学习教育的“第一堂课”,认真贯彻落实习近平总书记在小岗村主持召开农村改革座谈会并发表重要讲话精神,鼓励全村党员带头推广绿色优质水稻生产技术等先进种植方法,运用“党建+互联网+农业”方式拓宽农产品销售渠道,在乡村振兴伟大实践中不断发扬小岗精神。