当前位置:基层党建 >> 城市党建
全椒县税务局:重温党史税史 传承红色精神
[ 字体: ]作者:全椒县税务局 朱慧敏   发布日期: 2021年03月31日

在中国共产党成立100周年之际,为响应党中央在全党开展党史学习教育的决定,引导广大税务干部厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。3月30日,全椒县税务局开展了“重温党史税史 传承红色精神”座谈会。邀请了“光荣在党50年”的退休干部秦圣涛、段义前,和他们一起回忆那段艰难的税收岁月,听他们讲述老一辈的革命故事。

八十一岁的老党员秦圣涛同志,曾担任乡村教师、先后在乡镇税务所、税政股、县城分局和办公室等多个部门工作,经历过财税分家、分税制改革。亲身见证过旧社会、新中国两重天的变迁对比,见证过改革开放的巨变,见证了中国共产党建党100周年,目睹了税收从分分厘厘的“口袋税”到计算机管税、控税。秦圣涛同志入党50余年,始终以党员的标准严格要求自己,干一行爱一行,勤垦奉献兑现自己当初对党的承诺。秦老回顾了五十多前入党时的情形,当时他所在的税务所是全县最偏僻的,仅有一间临时租的民房作为日常办公场所,就在那间屋子里满怀对党的敬仰宣誓入党。直到1968年,靠自己锯木头、拉瓦片,找农民帮忙打土墙,在一块菜地上建起了税务所,一待就是13年。秦老以如何克服困难保持乐观向上的工作激情、对如何看待个人得失等内容给大家上了一堂深刻的党课。

1960年,年仅18岁的段义前同志参军入伍,有着61年党龄的他,无论在部队还是在单位,兢兢业业,尽职尽责。20世纪70年代,全椒县税源零星分散,收的是走街串巷的“功夫税”。段老回忆道,每天天没亮带着个算盘就到集市,风雨无阻。那时候,一头猪缴2块多的屠宰税,对于屠商是笔不小的开支,有的人就前方百计逃纳税,这其中包括段老的亲戚。亲戚想让段老“睁一只眼闭一只眼”,尽量少收或者干脆不收。谁知部队出身的段老非但不“放水”,还严厉批评道:“我们这是为民收税,这个钱是要用来给孩子们盖学校、给大家伙修公路的,给咱们国家搞国防建设的。按照规定,该收的税一分都不能少,亲戚更要带头缴税。”经过反复劝说,亲戚最终心服口服地把税缴了。

段老结合自己的人生轨迹,从入伍到转业再到分税制改革直至即将退休,每个阶段的事例随口道来,每个看似平凡的事例无不体现着一个共产党人敢于担当,勇于奉献的精神。看到现场许多年轻的面孔,段老激动的说道:由我介绍入党的同志人数加起来有一个排,我对每一个要求入党的年轻同志都叮嘱过一句话,入党就要相信党,坚定不移跟党走。时刻不能忘记党员身份,不能忘记党的纪律,不能忘记党的宗旨。

通过聆听老一辈税收工作者讲述他们的故事,让在场的党员干部特别是青年同志身临其境地感受老一辈革命家在风雨飘摇的年代为国家赴汤蹈火的革命精神,进一步坚定理想信念,接受红色文化洗礼,传承革命传统精神,激发爱党爱国热情。