当前位置:干部工作 >> 干部教育
凤阳县医保局用好学习强国,发扬传统文化
[ 字体: ]作者:凤阳县医保局 王丽萍   发布日期: 2021年04月07日

随着时代发展,人们获取信息的渠道更加丰富便捷,传统文化的发扬渠道也不断丰富。党的十九大报告中明确指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴则国运兴,文化强则民族强。五千年中华民族传统文化源远流长,博大精深,这是每一位中华儿女引以为豪的思想源泉。为做好传统文化的传承,凤阳县医保局用好学习强国教育平台,学习发扬传统文化。

从党员到群众,学习范围扩大化。凤阳县医保局党组织不仅将学习强国作为党员学习教育平台,通过不断发散带动,将学习范围扩大到整个部门,再由单位工作人员带动家人朋友。不仅扩大了学习范围,还实现了从传统文化的学习者到传播者的蜕变。

从文章到视频,学习形式多样化。局党组织不仅在集中学习中将传统文化与家风建设作为学习的重要内容,还结合河南春晚等热门传统文化话题,向党员推送《手绘板<唐宫夜宴>让传统文化以更炫的方式走进大众生活》等精品文章,提升党员对传统文化的积极性。同时用好《国家宝藏》、《我在故宫六百年》等学习视频,让党员群众在闲暇时间接受传统文化熏陶。

从理论到生活,学习内容丰富化。局党组织以“学好必修课,用好选修课”作为传统文化学习教育思路,将学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化重要论述作为党员传统文化学习教育的必修内容,学习“学习强国”每日金句、《光明日报》等“强国号”有关文章,鼓励党员自觉学习中国传统文化,汲取传统文化中美德观念,提升品德修养。同时针对不同群体,进行开展个性化课程推荐,向于老党员、老干部推荐《传统文化与中医养生》、《汉字与中国传统文化》、《<论语>的智慧》等精品视频,向年轻工作人员推荐《迟暮》、《入梦》等国风歌曲、短视频、舞蹈,及时推荐《哪吒之魔童降世》《姜子牙》等传统文化题材电影相关文章,满足不同人群的文化需求,培育党员群众的传统文化的浓厚兴趣。