当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
许继伟:深入贯彻中央及省委决策部署 推动教育整顿工作走深走实
[ 字体: ]作者:滁州日报   发布日期: 2021年04月08日

4月7日下午,全市政法队伍教育整顿领导小组第二次(扩大)会议召开,学习贯彻全省第一批政法队伍教育整顿查纠整改环节部署会议精神,总结我市学习教育环节工作开展情况,部署安排查纠整改环节工作。市政法队伍教育整顿领导小组组长、市委书记许继伟主持会议并讲话。

省驻点指导组副组长胡仕圣、耿标到会指导。市委常委、政法委书记秦仲鑫通报全市政法队伍教育整顿学习教育环节开展情况。市委常委、宣传部长李宝君,市人大常委会副主任、凤阳县委书记徐广友,市中级人民法院院长许徽,市人民检察院检察长李德文出席会议。会议传达了全省第一批政法队伍教育整顿查纠整改环节部署会议精神。

许继伟指出,政法队伍教育整顿全面启动以来,在省指导组精心指导下,全市上下认真贯彻中央决策部署及省委工作安排,扎实做好学习教育环节各项工作,“四项教育”任务基本完成,为民办实事举措有力、成效初显,教育整顿工作开局良好。但也要看到短板弱项,拿出有力措施,将查缺补漏与推进工作相结合,坚持筑根基、去沉疴、建机制、压责任,推动思想大洗礼、问题大起底、制度大加强,确保“三个环节”深入扎实开展、“四项任务”取得明显实效。

就贯彻全省会议精神、抓好我市教育整顿查纠整改工作,许继伟强调,要贯穿“学习教育”这个永恒主题,持续巩固第一环节学习教育成果,自觉把握在全党集中开展党史学习教育的有利契机,进一步推进政治教育、警示教育和英模教育,更加注重政治性,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于政法工作的重要指示和训词精神,始终坚持党对政法工作的绝对领导;更加注重警示性,紧密结合新一轮深化“三个以案”警示教育,不断增强警示教育的导向性和震慑力;更加注重实效性,为新阶段现代化新滁州建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。要扭住“查纠整改”这个中心环节,切实提高政治站位,坚持宽严相济,坚持靶向治疗,坚持正面激励,充分发挥好“自查从宽、被查从严”这一政策导向,用活“自查自纠”这个抓手,用好“组织查处”这个利器,着力在政策宣讲、谈心谈话、自我检视、警示震慑、线索核查、案件评查等方面下功夫,推动查纠整改环节走深走实。要坚持“以人民为中心”这个根本立场,牢固树立宗旨意识,自觉把群众满意作为教育整顿的出发点和落脚点,将“我为群众办实事”实践活动贯穿教育整顿全过程,坚持开门整顿,充分听取群众意见,及时解决群众诉求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。

许继伟强调,要抓紧“齐抓共管”这个责任链条,坚持把党对政法工作的绝对领导贯穿到教育整顿各方面、全过程,自觉把教育整顿作为当前乃至今后一个时期最紧要的政治任务来抓,市县两级党委坚决扛起主体责任,“一把手”切实担起第一责任人责任,领导小组加强统筹协调和全局把握,政法单位党组(党委)切实承担起直接责任,成员单位要履行协同责任,种好“责任田”、弹好“协奏曲”,构建齐抓共管的工作格局,确保教育整顿取得扎扎实实的成效。要突出“统筹兼顾”这个基本要求,坚持两手抓两促进,把开展好教育整顿与推进学党史、抓整改、正作风结合起来,与维护好国家安全和社会稳定结合起来,与解决好执法司法突出问题和建立长效机制结合起来,与建设好更高水平的平安滁州、法治滁州结合起来,与扎实做好常态化疫情防控工作结合起来,从严从实从细抓好防风险、保安全、护稳定、促发展各项工作,为谱写新阶段现代化新滁州建设崭新篇章作出新贡献,以优异成绩迎接建党100周年。