当前位置:基层党建 >> 农村党建
凤阳县小溪河镇组织开展第三期“90后大讲堂”
[ 字体: ]作者:凤阳县小溪河镇 熊青蓉、崔齐俊   发布日期: 2021年04月08日


2021年4月6日,凤阳县小溪河镇党委组织全体镇干部及各村社区两委干部共计80余人,在镇三楼会议室开展第三期“90后大讲堂”活动。作为本期主讲人员6名年轻干部,本着“初心不负,交流为主,同心同德,共同进步”的原则,分别从分享基层工作经验,提升基层工作能力融入基层工作氛围几个方面开展经验交流。

踏实有为锤炼工作作风经过基层锻炼,小溪河年轻干部深刻感受到基层工作往往涉及到群众的切身利益,每一件每一桩对群众而言都是他们的大事。基层工作涉及面广、工作琐碎复杂面对焦虑和压力要静得下心、沉得住气,发扬“功成不必在我,功成必定有我”的精神,以抓铁有痕、踏石留印的毅力和决心做好手中的每一项工作,在为群众办实事、办好事中营造良好的干群关系,形成党员带头、干部发力、群众支持的良好工作局面

工匠精神雕琢业务臻品。嫦娥五号发射取样的成功离不开众多科学家的精密计算,国产C919飞机的运行离不开众多工人的精密协作,乡村振兴也离不开在平凡岗位上不断追求进步干部群众作为乡村振兴伟大事业的有生力量,小溪河年轻干部表示要立足于自身岗位,以孜孜以求、敢于探索的决心,坚持不懈、不畏艰难的恒心,精益求精、精雕细琢的细心,雕琢爱岗敬业、为国为民的忠心。基层干部身处为民服务的第一线,做到干一行、爱一行、专一行、精一行,精益求精的态度去打磨工作中的每一个细节,用心做事、不留瑕疵、不出差错,力争将工作做到极致,让上级放心,让群众称心。

自我加压提升工作动力。基层组织作为桥梁纽带,往往要直接面对群众,所要处理的问题也是纷繁复杂,作为主讲的6名年轻干部在会上为大家讲述了自己所跨越的困难,通过自身的经历鼓励大家既要在工作中不惧怕、不畏难、不后退,也要有本领恐慌的危机感。要以理论知识学习提升专业素质,以强化工作实践提高干事本领,以不断总结思考跨越工作瓶颈,持续强化“七种能力”。要在工作中善于“弹钢琴”,把握工作重点,分清轻重缓急,妥善处理各项工作,以扎实的业务水平为基层工作打好“地基”,为群众生产生活做好服务

转换思维融入基层工作。当前,越来越多的年轻人投入到乡村振兴当中,然而基层工作与学校氛围不同,此次大讲堂使青年干部感受到要转换思想,坚持从群众中来到群众中去的工作方法,以群众利益作为工作出发点,从群众角度看问题,学着讲“群众话”,学会向群众求真经,向前辈求经验,为群众办实事。要树立求真务实、清正廉洁的工作作风,领悟上级工作精神,落实上级工作部署,学会将专业知识与基层工作相结合,做到既能低头拉车,也会抬头看路。要以党纪国法为工作准绳,强化党纪法规学习,要心中有尺,言行有度,以如履薄冰的心态做到廉洁自律,在充分发扬年轻干部朝气蓬勃、锐意进取优势的同时,向群众展示干部队伍风清气正、廉洁奉公的干事面貌。