当前位置:基层党建 >> 农村党建
明光市明南街道:“四抓四促”抓实基层党组织生活会和民主评议党员工作
[ 字体: ]作者:明光市明南街道 费殿莉   发布日期: 2021年04月14日

明光市明南街道深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,严格执行党的组织生活制度,全面推进从严治党,坚持“四抓四促”确保2020年度组织生活会和民主评议党员工作扎实开展并取得实效。

抓理论学习促认识到位。在召开组织生活会前,16个基层党支部组织党员认真学习《中国共产党章程》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,集中学习了党的十九届五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神等重点内容,加深党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,筑牢思想根基,提高政治站位,为开好组织生活会和民主评议党员工作夯实思想基础。同时党支部书记和支部委员之间、支部委员相互之间开展谈心谈话,正视存在的各种问题,增进了解、统一认识。共开展集中学习16场次,参与党员300余人次,开展谈心谈话90余人次。

抓问题查摆促质量到位。明南街道党工委召开3次业务培训会,详细讲解组织生活会程序。各支部严格按照程序,通过发放征求意见表、集体座谈、个别谈心等方式,广泛征求党内外群众意见和建议。支委成员根据征求到的意见建议以及结合自身实际,从政治、思想、学习、工作、能力、作风等方面查找问题和不足,撰写发言材料。各支部党建指导员和街道组织室对组织生活会发言材料进行审核把关,对査摆问题不全面不深入,没有结合自身工作列出具体表现的、剖析原因不透彻的、整改措施不具体、操作性不强的一律退回并督促修改完善,确保组织生活会和民主评议工作规定动作不走样、会议不走过场,切实保证了会议质量和实效。

抓督查指导促程序到位。严格按照《明南街道关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》要求,8名党工委班子成员到16个党支部工作联系点对会前集体学习、谈心谈话、征求意见和发言材料撰写等各个环节,进行指导。组织室对各阶段的材料准备情况进行查阅,及时指出问题帮助规范程序。16个基层党支部紧扣组织生活会主题,采取召开党员大会的形式,采取个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序对党员进行评议,评定结果及时向党员本人反馈,并结合党员量化积分和红黄榜制度,对评定结果进行公示,对评为“优秀”的党员将作为评先评优的重要依据。

抓整改落实促效果到位。对组织生活会上查摆出来的问题和征求到的意见建议进行梳理,建立整改“四清单”,做到目标明确、措施明确、责任明确,夯实整改责任,确保整改一个、销号一个、提升一个。并及时将整改完成情况在党务公开栏内进行公示,接受党员群众监督,引导党员干部从思想上高度重视组织生活,不断转变工作作风,凝聚发展共识,在常态化疫情防控、农村人居环境整治、乡村振兴、村企联建、壮大村集体经济等工作上,找准努力方向,促进各项工作落实落地见成效。