当前位置:基层党建 >> 农村党建
天长市大通镇:“四点到位”推动党史学习教育 落地生根
[ 字体: ]作者:天长市大通镇 陆冬莹   发布日期: 2021年04月27日

读史可以明鉴,知古可以鉴今。习近平总书记说:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书”。为庆祝建党100周年,天长市大通镇通过“四点到位”推动党史学习教育落地生根,以优异成绩向党的百岁华诞献礼。

找准出发点,统筹推进到位。为更好地在该镇开展党史学习教育,大通镇第一时间召开党史学习教育动员会,传达上级相关会议精神,成立党史学习教育领导小组,根据该镇实际情况制定党史学习教育实施方案和学习计划,对党史学习教育进行部署推进。及时征订发放习近平同志《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等学习用书,把党史学习作为全镇党员干部的必修课,引导该镇党员干部在学原文、读原著、悟原理中坚定理想信念,树立正确价值取向。

明确切入点,学习教育到位。自党史学习教育开展以来,大通镇坚持采用多种方法多种形式进行学习。一是领导班子带头学。召开镇党委中心组学习会,专题学习党史,交流心得体会,发挥班子领导领学促学作用,以上率下推动党史学习走深走实。二是全体党员集中学。举办大通镇党史学习教育读书班,机关、镇直单位、非公企业、村(社区)党员参加学习。采取了“专题学习+观看教育片+分组研讨”的方式进行,使每一名党员干部都能真正参与其中,做到融会贯通,学以致用。三是机关支部分组学。机关支部各党小组开展党史书籍小组诵读会,组织小组党员逐一诵读《中国共产党简史》中自己感受最深的内容,切实增强机关党员学好党史这门“必修课”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

把握关键点,阵地宣传到位。学习教育要想取得好的效果,宣传是重要保障。大通镇充分发挥各平台优势,采用“线上+线下”方式宣传党的百年历史。线上,在镇、村(居)先锋网站、镇微信公众号上每日推送党史学习内容;各村(社区)通过户外文化广场上的智慧远教大屏播放红色电影、革命先辈英勇事迹等党史内容。线下,开展党史知识竞赛、红色经典诵读、唱响红色歌曲等活动,以寓教于乐的方式进行党史宣传,让党员干部在玩中学、在学中思。大通镇组织包村镇干走进村(社区)、村民组上党史学习专题党课,同时还邀请该镇优秀典型结合自身情况用“以身边人讲身边事”的形式开展宣讲。

站稳落脚点,学用结合到位。大通镇将党史学习教育内化于心,外践于行,认真把党史学习教育最终落实到“我为群众办实事”上。自党史学习教育开展以来,大通镇开展“传承雷锋精神,传递温暖力量”、“扫黄打非”护苗行动、保护生态环境、普法宣传、关爱留守儿童等系列志愿服务活动10余次,悬挂横幅30余条、上门进行发放手册1000多份。解决关乎人民群众切身利益的问题10余件,包括灌区泄洪渠道清淤、村庄道路修缮、解决矛盾纠纷、人居环境治理等。大通镇将继续把“我为群众办实事”活动贯穿到党史学习教育全过程,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推动大通镇发展迈上新台阶。