当前位置:干部工作 >> 干部综合
凤阳县:三方面发挥职级晋升正效应
[ 字体: ]作者:凤阳县委组织部 王翔   发布日期: 2021年04月27日

公务员职务与职级并行工作开展以来,凤阳县认真贯彻落实中央和省委有关精神,坚持以德为先、树立重实干重实绩的用人导向,发挥好职级晋升的“指挥棒”“凤向标”“助推器”作用。

发挥职级晋升“指挥棒”作用。凤阳县把干部的德、能、勤、绩、廉等表现作为职级晋升必要条件,在职级晋升过程中,多渠道多角度了解干部工作表现,注重选拔苦干有功、实干有为、快干有效、猛干有力的“四干型”干部作为职级晋升考虑人选,同时也注重对默默无闻工作表现反响较好的老同事予以待遇保障。让实干者成为职级收益者,引导公务员树立责任意识,激发干事创业热情。

发挥职级晋升“凤向标”作用。开展公务员职务与职级并行有关政策宣讲,详细解读职级设置与职数比例、职级确定与升降、职级晋升程序等政策知识,同时向参学党员干部汇报全县选人用人基本情况,宣传该县选人用人导向,将理论宣讲与数据支持结合起来,在党员干部心中树立能者上、庸者下、劣者汰的选人用人意识,鼓励党员干部在工作岗位上踏实做事,开拓进取,久久为功。目前该县已开展政策宣讲4期,共培训党员干部900多人次。

发挥职级晋升“助推器”作用。强化干部识别考察对于直单位、乡镇以及重点工作平台的领导班子成员表现突出、实绩优异、群众认可的,特别是在疫情防控、防汛救灾等重大考验中表现突出的干部优先进行晋升职级,2020年该县为28名在防疫、防汛一线表现突出的干部晋升职级,调动了党员干部积极性,进一步培养选拔优秀人才打好基础。