当前位置:专题专栏 >> 文明创建
党员“的哥”入选2021年3月“助人为乐类”中国好人
[ 字体: ]作者:中国文明网 滁州市文明办   发布日期: 2021年05月07日

近日,中央文明办在湖南长沙举办“中国好人榜”发布活动,发布2021年3月“中国好人榜”,105名身边好人光荣上榜。他们是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的236名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的。

在上榜好人中,我们看到一个个温暖的身影:大连海洋大学17名师生志愿者组成“抗疫青年突击队”运送物资,一张风雪中“移动的雕塑”的照片感动无数网友;安徽滁州党员“的哥”方怀成成立“雷锋车队”,16年坚持爱心送考,行程6.5万余公里,共接送考生3.5万余人次;湖南怀化五旬铁路民警叶剑24年献血4万多毫升,用行动影响和带动家人、朋友和同事纷纷加入到无偿献血队伍中来;陕西渭南退休老党员李长聆,35年如一日免费为街坊修理小家电,给周边群众带来方便......

这些身边好人就是雷锋精神的传承者和践行者,默默诠释着信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神和进取的锐气。

发布活动前,“当代雷锋”、全国道德模范、新疆武警总队医院名誉院长庄仕华带领中国好人代表在长沙雷锋纪念馆发起“弘扬雷锋精神,争当时代新人”的倡议。

在交流活动现场,退休“厅官”当“村官”甘做村经济发展智库的朱有志、数十次前往西藏开展教育援助的“慈善达人”唐林分享了自己的体会和感悟;音诗画《请放心》,致敬38年如一日照顾烈士战友父母的老兵徐正祥。

网友们热情点赞、纷纷留言:“爱,让他们创造了奇迹、选择了执着、活出了价值。我们需要这样的正能量。”

我市方怀成

入选2021年3月“助人为乐类”中国好人

党员“的哥”热心公益传递雷锋精神 

16年坚持爱心送考情暖滁州

人物简介:方怀成,男,中共党员,1977年11月生,滁州市琅琊区扬子街道菱湖社区居民,滁州市恒信汽车出租有限公司出租车司机。

事迹简介:作为滁州市出租车“雷锋车队”组建者之一,自2005年起,方怀成就把出租车作为“传承雷锋精神、关心弱势群体、开展志愿服务”的流动平台。他16年如一日,坚定理想信念,忠于职责使命,坚持用三尺车厢传递人间真情,用四个车轮承载和谐梦想。他常年免费接送老弱病残群体和需要帮助的人,带领车队组织开展志愿服务和爱心公益活动260余场次,免费出车5500余台次,行程达6.5万余公里,让友爱和文明在车厢里传播。他被誉为新时代“雷锋的哥”,曾荣获“全国岗位学雷锋标兵”“全国无偿献血奉献奖”“安徽好人”“安徽省十佳志愿者”“安徽省十大最美职工”“安徽省岗位学雷锋标兵”“安徽省‘感动江淮’志愿服务优秀个人典型”“安徽省道路运输行业十大感动人物”等多项荣誉称号。