当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《中国组织人事报》:安徽定远产业党建联盟助企发展
[ 字体: ]作者:中国组织人事报   发布日期: 2021年05月07日

“联盟建立以后,一个电话,就能直接请来大企业有资质的专家帮忙,为我们节约了大量的时间和费用。”日前,安徽定远县尚时新材料有限公司负责人周新福,说起党建联盟的好处,忍不住竖起大拇指。

为了破解非公企业党组织组建难、党员管理难、作用发挥难、活动开展难等问题,该县依托盐化工产业基地,探索建立定远盐化工产业党建联盟,以“党建共抓、资源共享、活动共办、发展共商”为工作思路,打造产业集群的“红色高地”。

该县研究出台相关制度文件,成立以县委组织部、盐化工业园党工委、炉桥镇党委等单位组成的筹备小组,形成以党建联盟为中心,成员党组织为组成部分的“1+X”架构模式,立体推进联盟建设。联盟直接覆盖园区19家企业、11个企业党组织,并建立会员大会、理事会、秘书处三级管理模式,形成全覆盖、动态开放的组织体系。

党建联盟成立后,该县集中打造活动中心,形成“3室1廊1驿站1中心”的整体布局,为分布在园区的176名党员提供新的“党建之家”,设置党建工作室、志愿者服务室等,建强党员服务主阵地。充分发挥党建联盟的桥梁纽带作用,积极为联盟企业在产品销售、政策咨询、人才引进等方面提供服务。组织开展“我为企业献一策”“安全之星”等活动,共同打造健康向上的企业文化。由党建联盟57名党员组建的“红盐志愿服务队”,经常性开展系列志愿活动,为群众提供义诊、扶贫政策宣传等便民服务。