当前位置:新闻中心 >> 媒体聚焦
《共产党员网》安徽省滁州市来安县:先学先行推动党史学习教育预热升温
[ 字体: ]作者:共产党员网   发布日期: 2021年05月08日

自党史学习教育开展以来,安徽省滁州市来安县紧盯学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标,不断创新形式、拓宽阵地、扩大影响,多措并举营造党史学习浓厚氛围,让党史教育走心又有新。

上党课,学党史。县四大班子领导带头示范、以上率下,落实领导干部上讲台制度,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,开展学党史讲党课。将习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》作为“指定书目”,把相关内容纳入“三会一课”、理论中心组学习和县委党校主体班次。同时,在县直机关单位开设理论学习“微讲堂”,已有60余名机关党组织书记利用早会间隙、支部党课等上台讲课“一刻钟”,1900余名党员干部接受教育。

观实景,知党史。深化红色主题教育基地内涵建设,以一廊(传承廊)、一路(征程路)、一园(勤廉园)、一场(宣誓广场)和一带(环湖景观带)“五个一”建设为格局,打造党性淬炼实景课堂。在皖东烈士陵园党性教育基地,陈列27块领导人塑像、840幅珍贵图片、150件历史实物,用声、光、电等现代手段,重现“三打来安城”、“刘顺元、方毅到大余郢骆腾云互助组调查研究”、“刘少奇在大刘郢做《作一个好的党员,建设一个好的党》报告”三个场景,直观、形象地展现来安红色故事,年接待参观学习者10万人以上。

编红歌,唱党史。注重挖掘来安本地红色资源,收集散播在民间的红色故事,编排出《新四军来到半塔街,男女老少乐开怀》、《打得鬼子无主张》、《条条政策记心上》、《鱼水歌》等党史歌曲,并从优秀党员干部、离退休老党员、老村干、道德模范、致富能人等“乡贤”中挑选宣讲人才,按照每乡镇8至10人不等,建立12支专兼结合、水平较高的“小板凳”讲师队伍,编排创作红色舞蹈、歌曲、快板20余首,开展《唱响红色精神传承红色文化》等系列活动,吸引党员群众驻足观看,将党史学习教育在乡村唱响。

践初心,传党史。将党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动结合起来,选取一批在长三角一体化发展、基层治理、乡村振兴等历程中有突出贡献的党员群众,形成事迹材料充实到党史学习教育素材库。把新安镇黄坝党建风景园打造为示范阵地,邀请20余名先进模范人物现场谈见闻、讲体会、说感悟、谋思路,达到相互交流、互学共进的目的。在县反腐倡廉教育馆、半塔大刘郢村新四军二师师部旧址等现场教学点,分批次组织1000余名机关干部重温入党誓词,激励广大党员在项目建设、产业发展、乡村振兴、社会治理等重点工作中带好头、当先锋、作表率,为全县“四个年”行动贡献力量。