当前位置:人才工作 >> 人才资讯
明光市:培育乡土人才“金种子”激活乡村振兴活力
[ 字体: ]作者:明光市委组织部 张忠敏   发布日期: 2021年05月21日

近年来,明光市坚持把人才振兴作为实施乡村振兴战略的主抓手,主动担当作为、持续精准发力,通过产业聚才、培养提能、优化环境,建强乡土人才队伍,厚植乡土人才“金种子”,激发创造活力,实现巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

不拘一格“识才”,让乡土人才“香起来”。完善乡土人才信息库,健全发现培养农村乡土人才长效机制,放宽眼光辨才识才,将生产经营型、专业技能型和专业服务型三类新型职业农民作为重点乡土人才培育,实行个人申请、村委推荐、乡镇初审、市直主管部门择优选择的程序,主要为种养大户、家庭农场主、农业工人、农产品电商等方面的技术及管理人员,并注意加大了对现代农业示范区的倾斜。目前,该市纳入人才库管理的人员已达2900余人。

精准施策“育才”,让乡土人才“强起来”。实施“乡土能人”培养工程,与中化集团合作在17个乡镇街道分别建立实训基地,依托农广校、职教中心等教育培训阵地,举办各类培训班,开展跟班制、菜单式、常态化技术培训,采取“技术指导员示范户”“示范户 辐射户”服务模式,先后建成7家新型职业农民培育基地,全力建造乡土人才成长“快车道”。充分利用市人才培训示范基地等阵地,培训60名创业致富带头人281人次、336个新型经营主体。

多管齐下“用才”,让乡土人才“活起来”。设立科技示范岗、党员示范岗、经营示范岗等岗位,激发乡土人才带动周边群众发展,搞好联合经营。鼓励“乡土能人”领办、创办经济实体,实行创业导师制度,由优秀企业家每人帮扶1名农村实用人才创业,与132名实用人才结成帮扶对子。截至目前,乡土人才累计发展农民专业合作社800多家、家庭农场1300多家,辐射带动群众5000余人,有效推动群众从“要我富”到“我要富”转变。