当前位置:基层党建 >> 农村党建
凤阳县武店镇金淮村 “自主经营+投资入股”发展模式为乡村振兴打造“新引擎”
[ 字体: ]作者:凤阳县武店镇 康驰   发布日期: 2021年06月01日

看过来,这里小麦开镰收割了!!!

凤阳县武店镇金淮村 “自主经营+投资入股”发展模式为乡村振兴打造“新引擎”。

微风轻轻,麦浪滚滚,金黄的麦田里散发着沁人的香味。时下,金淮村村集体自主经营的近400亩小麦种植长势喜人,甚是好看。值此丰收季节,6月1日上午,凤阳县武店镇党委、政府组织专班,全力协调人员和机械设备为金淮村午收服务,田间地头到处人声鼎沸、机声隆隆,呈现出一片火热的丰收景象。

“今年咱们村小麦丰收,麦粒儿籽儿大、饱满,平均亩产最少在800斤,按照市场价,预计收入可达到35万元以上,卖的钱将作为村集体收入,给我们村集体经济收益来了个开门儿红!"金淮村党支部书记王从强开心地说。

过去,金淮村由于村级“无钱办事”,导致基层村级党组织“有心无力”,村级发展动力不足,破“茧”刻不容缓。近年来,在镇党委、政府精心指导和大力支持下,金淮村积极探索村级集体经济发展路径,引导村“两委”班子灵活运用“资源、资产、资金”三要素,通过资产出租、入股企业、盘活资源等方式,发展起了村集体产业,采取“自主经营+投资入股”的模式增加村集体收入,村集体经济的发展壮大鼓起了村级的钱袋子,发展模式成为跨入乡村振兴的“新引擎”。

一是改革推动,盘活存量资产。金淮村将闲置小学作为场地提供给企业,并拿出上级扶持的50万元资金,投资兴建了800㎡标准化厂房,对闲置的集体资产以租赁或入股的方式参与经营,实现变“闲”为“宝”,将存量资产转化为经济创收源泉,今年预计纯收入可达到8万元。

二是土地流转,激活发展活力。目前,金淮村共流转土地402亩,午秋两季,因时而宜,头一茬试种决明子增收8.5万元,今年午季,小麦收入预计破35万元;同时,解决了土地撂荒问题,村民们还拿到土地流转金,大大促进了农业经营朝规模化、集约化方向发展。

三是整合资源,增加经营平台。在有限的资源里充分挖掘潜能,利用村级创新发展有限公司对本村农户的麦田秸秆进行打捆离田,将秸秆综合利用和发展集体经济结合推进,小秸秆变废为宝,不仅实现了秸秆综合利用,还发展了村集体经济,切实拓宽了村集体增收渠道,增加了集体收入,预计收入可达15万元以上。

今年我们对突破50万村集体经济收入更有信心的。”金淮村支部书记表示,下一步,该村将继续以发展壮大村级集体经济为突破口,进一步探索“支部+公司+合作社+农户”等方式,不断发展壮大村级集体经济,增加村级集体经济积累。

金淮村在全镇起到一个很好的示范引领作用,其他村也参照金淮模式,利用创发公司进行秸秆打捆出售,增加村集体经济收入,破解村集体经济发展的窘境,把党组织和群众拧在一起,增强基层党组织的凝聚力和号召力。