当前位置:基层党建 >> 农村党建
明光市管店镇“三班一堂”助力中青年干部能力大提升
[ 字体: ]作者:明光市管店镇 李鑫鹏   发布日期: 2021年06月02日

连日来,明光市管店镇先后开办“中青年干部能力提升班”“信息宣传尖刀班”“党史学习教育读书班”和“晚间young(有你)课堂”,进一步增强全镇中青年干部围绕中心、服务大局、统筹协调、创新发展的能力,有针对性地开展各项活动,全面开展干部“岗位大练兵”活动,促使全镇中青年干部业务素质和履职能力持续提升。

开办“中青年干部能力提升班”,有效提升中青年干部打基础、补短板的业务素质。每周三下午3点开班,围绕提升“八个本领”和“打造专业化干部队伍”要求,以“加强干部素质能力建设”为目标,以“再学习、再巩固、再提升”为抓手,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过凝聚中青年干部队伍力量,以点带面展开“轮番式”授课培训,进一步带动提升管店镇年轻干部综合素质,通过讲、授、传、教等方式,开设形式多样、内容丰富的专题班课程,力求培养造就一支“四个意识”过硬、“四个自信”坚定的高素质干部队伍,为建设美好新管店提供坚实的人才保障。

开办“信息宣传尖刀班”,不断提升中青年干部抓宣传、促发展的履职能力。每周四下午3点开班,抽调14名精干力量组建管店镇信息宣传尖刀班,负责对全镇重大工作进行跟踪报道,撰写专题新闻和调研文章,建设维护管店先锋网、微信公众号和“万村网页”,筹办大型宣传活动,邀请市委宣传部、市融媒体中心专业讲师为尖刀班成员授课,定期开展外出调研、采风活动,帮助中青年干部扎根基层一线,宣传美好管店,充分展示管店镇经济、社会、文化、生态文明和党的建设方面成果,增加“曝光率”、弘扬正能量,全面提升管店镇宣传报道工作的质量和水平。

开办“党史学习教育读书班”,切实提升中青年干部办实事、开新局的过硬本领。每周五上午8点开班,通过观看党史电教片、开展党史知识测试、举办专题授课等方式,不断提高中青年干部“七种能力”,激励中青年干部在学思践悟上下功夫,不断把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,引导干部用好红色资源,汲取前行力量,勇于直面问题、敢于解决问题、善于破解难题。全力以赴做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党100周年。

开办“晚间young(有你)课堂”,全面提升中青年干部聚合力、添助力的科学水平。每周一晚上7点(或周末一天)开班,以年轻干部喜闻乐见的活动方式,开展涵盖教育体育、语言沟通、文艺表演、专题影视、网宣外宣、便民服务、义务劳动、基层调研、考察实践、党史学习教育、干部能力提升和综合素质拓展等青年干部“加油站”活动,充分激发年轻干部思维活跃、精力充沛、善于创新、敢闯敢拼的精气神,在丰富中青年干部精神文化生活的同时,确保在最短时间内凝聚干部力量、提升干部能力,保证管店各项工作顺利、平稳开展。