当前位置:基层党建 >> 城市党建
南谯区龙蟠街道:“学践讲展”扎实推进党史学习教育
[ 字体: ]作者:南谯区龙蟠街道 张帆 刘德康   发布日期: 2021年06月07日

党史学习教育开展以来,南谯区龙蟠街道不断在学习宣传党史方式方法上下功夫,全力演绎“学、践、讲、展”四重奏,扎实推动党史学习教育有力、有序、有效开展。

“学”问思辨,谱写为民服务“前奏曲”。时间上,灵活机动。从三月份起,街道党工委理论学习中心组扩大学习形式,每月一次“定制化”主题报告会。5月,街道就党史学习教育进行专题研讨,3名党工委班子成员将党史学习与分管工作结合,清晰阐述了当前党史学习教育工作的前进方向。社区和非公企业党组织则运用“三会一课”、主题党日、党建联建等形式,开展党史学习教育“天天讲”,将线上线下“相融合”。对象上,全面覆盖。街道层面,举办“读红色经典 忆峥嵘岁月”专题读书班、“听纪念馆讲解员姐姐讲皖东革命故事”宣讲活动、“寻找最美网格员”红色宣讲比赛等,重温入党誓言,坚守初心使命。社区层面,各党组织对老党员、困难党员进行庭院宣讲和送学上门,针对年轻党员和社工,采用老党员与90青年对话形式开展学习等。

躬行实“践”,奏响为民服务“主旋律”。落实项目清单。对照6项重点工作内容,将党史学习教育和为民服务工作深度融合,开展“我为群众办实事”实践活动,用情解决民生痛点。如在“5·12国际护士节”,陡岗社区党委联合龙蟠社区卫生服务中心党支部开展“纪念国际护士节  奉献天使爱心”志愿服务活动,真正做到了义诊进社区。建立“领导干部+党支部”联系点。建立党支部联系点制度,领导干部以面对面座谈调研指导、参加志愿服务活动等形式开展工作,围绕建设2个党性教育馆、建立21个小区红色驿站、打造2个红色物业示范点等工作,促使党史学习教育成效体现。合力推进疫苗接种工作。为化解民生“急难愁盼”,街道和社区组织党员干部、网格员、志愿者等各方力量300余名,走访15000余户居民,深入居民家中开展“地毯式”摸排,截止目前共为14000余名居民安排疫苗接种。

“讲”史鉴今,齐鸣为民服务“交响乐”。线下,街道领导班子、各级党组织书记带头为联系点、所在党支部上专题党课,并以老党员、业务骨干为主体,组建龙蟠街道“党史学习教育”宣讲团。如街道党工委书记丁伯奎同志结合实际工作,以“爱国、奋斗、奉献”为主题,为街道全体工作人员上了一堂生动的党课。此外,街道开展“跟着老党员学党史”系列主题活动,邀请老党员李养和和周志义讲述党史故事、革命故事;同时,针对不同群体,分层举办“重温百年党史 传承赓续血脉”青年党员、后备干部等党史座谈会,倾听不同群体心声。线上,在349个小区微信群中,定时推送党史学习教育相关内容,定期邀请党员线上分享党史学习感悟。通过领导带头、支部齐动、全员共讲的方式,领悟百年奋斗党史,知往鉴今,推动党史学习教育走心走实。

“展”风采,书写为民服务“新篇章”。多方集结联动,展示龙蟠风采。积极参与区级党史演讲比赛,社区年轻党员陶庆垚以“铭记百年党史 践行初心使命”为题的演讲荣获三等奖,努力为建党百年献礼。与非公企业党组织宇润物业联合谋划“七一”建党一百周年主题庆典活动,充分发挥党建带群建的作用。选树优秀典范,强化学习氛围。开展“社区互看互学互比”主题党日、参与“党史知识竞赛”、组织“安徽合肥”一日一学等活动,赓续红色血脉,形成“比学赶超”良好氛围;同时认真开展“两优一先”、“最美网格员”等先进典型评选表彰活动,激发党员学习热潮。