当前位置:基层党建 >> 农村党建
全椒县古河镇:打通党员教育培训“最后一公里”
[ 字体: ]作者:全椒县古河镇 祁荣荣   发布日期: 2021年06月08日

近年来,全椒县古河镇以党校分校为抓手,健全机制、分类细化、创新形式,从“管”、“精”、“活”三角度狠抓党员教育培训,将培训“触角”延伸到基层党员身边,打通党员教育培训“最后一公里”。

健全机制,落实一个“管”字。古河镇每年年初都会制定本年度党员教育培训的总体规划和指导意见,同时要求全镇的各个基层党组织,针对自身的实际情况,制定并逐级提交当年的党员教育培训计划,把好计划制定关。镇党委采取逐级管理的方法,抓好对下级党组织党员教育培训工作的督察指导,发现问题及时解决,把好督查指导关。将基层党组织的教育培训情况纳入绩效考核,定期组织党员进行书面测试,杜绝形式主义,考真考实成绩,把好考核考试关。

分类细化,体现一个“精”字。古河镇坚持以分类促细化,按照“缺什么补什么”的原则,强化分类指导,坚持因人施教,着力形成培训工作的系统性。按照因需施教的原则,把培训对象划分成3种类型,各有侧重地进行分培训。对机关干部党员集中培训,突出上好作风课;对基层党组织书记、党务工作者、村(社)干部骨干党员进行分层培训,突出上好能力课;对农村党员、流动党员进行分类培训,突出上好党性课,确保党员培训全覆盖。

创新形式,注重一个“活”字。古河镇积极创新教育培训形式,围绕重点中心工作,体现自我学习与集中学习相结合,理论学习与自身实践相结合。今年来,古河镇积极组建“点灯人”志愿者服务队,开展“党员同心菜篮子”、“党史传承汇”、“重走长征路,党史在我心”“重温红色经典,永远跟党前行”红色电影党课等一系列活动,通过新颖的教育培训形式,吸引党员群众积极主动参与培训,寓教于乐,将实践与学习充分结合,形成相互竞争、比学赶超的学习氛围。