当前位置:专题专栏 >> 文明创建
琅琊区清流街道凤凰湖社区开展“我们的节日·端午节”——“粽情端午,与爱同行”活动
[ 字体: ]作者:清流街道凤凰湖社区   发布日期: 2021年06月15日

又是一年端午节,为了传承中华优秀传统文化习俗,增强社区温馨感和凝聚力,营造庆祝传统节日的良好氛围。6月10日上午,琅琊区清流街道凤凰湖社区联合滁州市委组织部、滁州市工投公司在津乐园红色驿站开展了“我们的节日-粽情端午,与爱同行”端午节主题活动,与环卫工人、空巢老人、退伍军人、一起度过了一个欢乐祥和的端午节。

活动一开始,社区工作人员与志愿者将早就泡好的糯米、红豆,洗好的粽叶,一一端来放在桌子上。党员群众齐上阵,围在桌前一起包粽子。只见他们捋粽叶、做漏斗状、填放糯米、压紧实、封口、捆扎,巧手翻飞,一气呵成,很快一个个翠绿的粽子就成型了。也有年轻人不会包,就认真地跟着大家一起学包粽子。过程中,大家相互学习,交流经验。紧接着,社区工作人员与志愿者把包好的粽子拿去煮熟并端过来。党员群众们一边品尝粽子,一边畅聊自己的端午记忆,现场欢声笑语,其乐融融。

活动结束后,社区工作人员与志愿者带着煮好的粽子来到空巢老人张阿姨家里,亲切询问她的生活、身体状况,为她送去节日的祝福。“粽子虽小,意义却很大,社区将真情爱心传递到了我们心坎上。”张阿姨向社区工作人员说着。

据悉,清流街道凤凰湖社区长期以来坚持以丰富多彩地形式开展中华传统优秀文化活动,传播传统文化的魅力。除了上述活动以外,社区还联系了志愿者前往空巢老人家庭帮助打扫卫生、做午饭等,让特殊群体一样能深切感受到节日的温馨和社区的关怀,提升社区幸福指数。