当前位置:基层党建 >> 农村党建
明光市管店镇:多形式学党史 全方位践成效
[ 字体: ]作者:明光市管店镇 李鑫鹏 陈诗   发布日期: 2021年06月21日

连日来,明光市管店镇紧贴实际、突出特色,创新谋划党史学习教育特色亮点,在学习教育阶段、主题宣讲阶段和为民办实事阶段“多招并用”“多措并举”,切实为群众办好事、解难事,不断把党史学习教育成果转化为推动管店发展的新动能。

在学习教育阶段。管店镇创办了党史学习教育“三班一堂”(即:中青年干部能力提升班、信息宣传尖刀班、党史学习教育读书班和晚间<有你>课堂),结合党史知识测试、党员干部说事、红色电影鉴赏等活动,全面提高管店镇党史学习教育“曝光度”和“知名度”,确保广大党员干部在学习教育阶段真学、真会、真懂、真做。确保将“学党史、悟思想、办实事、开新局”融入到日常工作中。

在主题宣讲阶段。管店镇自办“店小二‘在线’”广播栏目,陆续开设了“党史百年天天学”“听老兵讲党史”“党员先锋故事”等专题节目,节目内容报审合格后在广播、微信、微博等多个平台循环展播。目前,管店镇已录制专题节目29期,在播节目17期。此外,管店镇还充分挖掘本地红色资源,先后邀请参战退役军人郑守敏、优秀共产党员华胜辉等人讲述个人经历与奋斗故事,有效推动党史学习教育更接地气、更亲群众。

在“我为群众办实事”阶段。管店镇“四单合一”助力党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实。月初下发党史学习教育提示单和“我为群众办实事”实践活动参考单,指导各党(总)支部在充分征求群众意见的基础上,结合“为民十件实事”和当月重点工作,制定本支部月度项目清单,月底开展“我为群众办实事”实践活动落实情况专项督查,对督查发现的问题现场下发、反馈督办单,当面督促,现场督办,同时指导各党(总)支部抓好问题整改,并举一反三、巩固成果。切实把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,把学习党史同解决实际问题结合起来,持续抓实抓细文明创建、民生工程、产业发展和信访维稳等工作,不断巩固拓展党史学习教育成果。