当前位置:学思践悟 >> 党务业务
如何规范使用党徽党旗及正确佩戴党员徽章?
[ 字体: ]作者:《同学》工作室   发布日期: 2021年06月25日
    党章规定,中国共产党的党徽党旗是中国共产党的象征和标志。党的各级组织和每一个党员都要维护党徽党旗的尊严。要按照规定制作和使用党徽党旗。

  党员徽章是党员身份的标志,佩戴党员徽章是亮明党员身份的重要方式,对于强化党员党性观念,推动党员立足岗位履职尽责、服务群众奉献社会有积极作用。

  那么,如何规范使用党徽党旗,如何正确佩戴党员徽章呢?《同学》工作室梳理了相关内容,和你一起学习。

【党徽】

中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案。

  1.党徽的使用规格

  用于悬挂的党徽的具体尺寸,由使用党徽的党组织提出并报县级以上党的委员会批准。

  2.党徽的使用范围

  主要有以下四种情况:

  (1)党的委员会及其工作部门、党的中央和地方委员会派出的代表机关及其工作部门、党的纪律检查机关和党组的印章(印模)中间应当刻有党徽图案;

  (2)召开党的全国代表大会、代表会议和地方各级代表大会、代表会议,应当悬挂党徽,并在党徽两侧各布五面红旗;

  (3)党的各级组织颁发的奖状、证书和其他荣誉性文书、证件上,可以印党徽图案;

  (4)党内出版物上可以印党徽图案。

  △ 除上述情况外,使用党徽及其图案需经县级和县级以上党的委员会组织部批准。

【党旗】

中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

  1.党旗的通用规格有下列五种:

  (一)长288厘米,宽192厘米;

  (二)长240厘米,宽160厘米;

  (三)长192厘米,宽128厘米;

  (四)长144厘米,宽96厘米;

  (五)长96厘米,宽64厘米。

  △ 在特定场所需要使用非通用规格党旗的,报县级以上党的委员会组织部批准。

  2.党旗的使用范围:

  (1)召开党的基层代表大会,举行新党员入党宣誓仪式;

  (2)党内举行重大庆祝、纪念活动,党日活动;

  (3)党的委员会及其工作部门、党的中央和地方委员会派出的代表机关及其工作部门、党的纪律检查机关的会议室,可以悬挂党旗。

  △ 按照国旗法规定应升挂国旗的场所,一般不同时悬挂党旗。

  党旗党徽的使用管理

  ●悬挂党旗党徽,应当置于显著位置。使用党旗党徽及其图案,应当严肃、庄重。

  ●不得使用破损、污损、褪色或不符合制作规定的党旗党徽。

  ●党旗党徽及其图案不得用作商标和广告。

  党的各级组织应对本规定的执行情况经常进行监督检查,对违反本规定的党组织和党员应进行批评教育,情节严重的应给予当事人党的纪律处分。

【党员徽章】

  1.党员徽章的规格样式

  正面上方为中国共产党党旗图案,下方为圆形图案,印有“为人民服务”字样; 背面标注××省(区、市)或××部门(系统)党委组织部监制字样。徽章尺寸为24mm×22.5mm×2mm,材质为锌挂镀仿金。

  2.佩戴党员徽章的要求

  ●佩戴党员徽章必须严肃、庄重。

  ●党员徽章应佩戴在左胸中间位置。

  ●不得使用破损、污损、褪色或不符合制作规定的党员徽章。