当前位置:基层党建 >> 城市党建
滁州市人大:“人人一堂微党课”,让党史学习教育推深走实
[ 字体: ]作者:张文钰   发布日期: 2021年06月28日

滁州市人大机关紧密结合人大工作实际及自身本职开展党史学习教育,探索开展“人人一堂微党课”,努力去“刻板化”、弃“形式化”、避“表面化”,切实做到“党组表率、党委担当、支部创优、党员争先”,务求以实实在在的活动取得实实在在的效果。

以“三会一课”为载体,讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式。每名党员分别选择党史上的某个重要人物、重大事件、重大战役、关键会议等作为切入点,先进行深入的党史学习,然后在支部党员大会上,循时间而延、依历程而进,进行微党课交流,每人3-5分钟时间,精炼浓缩、鲜活生动、见微知著,构建起了市人大机关党员自我教育、自我提高一个新平台。既是滁州市人大常委会党组不断强化党建工作的一项创新举措,也是人大机关持续推进党史学习教育的一个重要平台。以学为基缅怀前辈楷模,传承红色基因,讲述革命英烈、先进党员的故事,每个故事、每个鲜明的党史人物,如同一本丰富生动的教科书,绘就出中国共产党人的精神风貌,以小见大、精炼浓缩、鲜活生动、知微见著。在6月15日的滁州市人大机关第二党支部党员大会上,机关年轻同志和常委会领导“同台竞技”,既是一次学习交流,更是一次锻炼提升。党员通过精心准备讲授内容,力争用最简短的讲解把故事讲生动,这种即“走新”又“走心”的形式,让党课变“单一型”为“多样化”,提高了党员参与积极性,达到了较好效果。