当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
许继伟调研宁滁省际毗邻地区新型功能区建设
[ 字体: ]作者:滁州日报   发布日期: 2021年07月08日

市委书记许继伟调研华瑞微半导体IDM芯片项目。 全媒体记者卢志永摄

7月7日,市委书记许继伟赴南谯区和来安县调研宁滁省际毗邻地区新型功能区建设时强调,要全面贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示、在全面推动长江经济带发展座谈会和在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实2021年度长三角地区主要领导座谈会精神,按照省委、省政府要求,不等不靠、抢抓进度加快推进新型功能区建设,加大力度、加快进度全力推动更多项目落地见效,奋力在长三角一体化发展国家战略中展现滁州担当作为。

市委常委、市委秘书长杨甫祥,市人大常委会党组成员、二级巡视员孙永进参加调研。

浦口—南谯合作共建产业园标准化厂房一期项目正在建设中,计划今年12月底前5栋厂房封顶竣工,目前已有2家半导体企业签约入驻。许继伟要求,要在保证施工质量的前提下千方百计抢工期、赶进度,加快建设进度,争取提前完成建设任务。同时要强化规划引领,提前优化布局,为半导体企业招引入驻提供平台载体。

在建中的华瑞微半导体IDM芯片项目是浦口—南谯合作共建产业园区首个落户项目,主要从事研发、生产、销售半导体芯片,项目预计今年11月底正式投产。许继伟走进施工现场,勉励企业负责人要认真分析和把握市场变化与需求,加大创新研发投入,调整优化产品结构,依靠掌握的核心关键技术,不断提升产品竞争力和市场占有率;要全力以赴加快项目建设进度,确保项目早日建成投产。

浦口—南谯新型功能区启动区位于南谯区文华路两侧、规划的南浦一级公路以西,约4.31平方公里。许继伟走进启动区内,查看规划展板,认真听取情况汇报。他强调,要主动作为、主动跟进,积极向上对接,争取规划尽快获批,加快推进启动区前期基础设施建设。要把项目建设牢牢抓在手上,把项目落地作为重中之重,带着项目提前看地块、做设计,确保项目用地和落地之间无缝衔接。要迅速拉开路网,开辟进场道路,确保早建成、出形象、见成效。

在顶山—汊河新型功能区3平方公里的启动区内,机械轰鸣,一派热火朝天施工场景。许继伟详细了解规划编制、征地拆迁、基础设施、项目招引等工作进展。他强调,要快马加鞭,大干快上,尽快完成征迁工作,加快基础设施建设进展,加大项目招引力度,全力以赴推进新型功能区启动区加快建设。

调研中,许继伟强调,顶山-汊河、浦口-南谯是《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》确定的重点省际毗邻区域,是我市落实长三角一体化国家战略的重要任务,也是千载难逢的重大机遇。要进一步增强紧迫感责任感使命感,按照“边干边探索”思路,主动跟进、不等不靠,进一步加大工作力度、加快工作进度,聚焦半导体和大健康高端产业,选准主导产业定位,围绕主导产业加快项目招引,千方百计推动项目落地见效,形成集聚效应,同时加快提升路网等基础设施建设,确保新型功能区建设取得新进展。