当前位置:新闻中心 >> 组工动态
开好局起好步 推动乡村全面振兴——滁州市开展选派第一书记任职培训
[ 字体: ]作者:农村组织科   发布日期: 2021年07月22日


为进一步提高全市选派第一书记履职能力,更好地熟悉了解农村基层工作,近日,在安徽小岗干部学院举办了全市选派第一书记任职培训班。

理论学习强党性。围绕提升思想政治素质,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为培训的“第一课”,邀请省委党校教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神等,进行了深度解读,从历史与现实、理论与实践、国际与国内的比较中,深刻认识全面建成小康社会的伟大成就和历史意义,深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光辉历程和伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,自觉践行伟大建党精神,锤炼政治品格,强化党性修养。

业务辅导明方向。为帮助选派第一书记尽快熟悉掌握农村基层党建和乡村振兴等“三农”工作,提高培训工作的针对性和实效性,精心策划设置了农村基层党建、乡村振兴战略实施等专题课程。省委组织部、省乡村振兴局相关处室主要负责同志分别结合当前重点工作等进行了辅导。广大学员纷纷表示,通过专题培训,进一步厘清了工作思路,明晰了工作方向,把准了工作重点。

观摩学习拓视野。坚持“课堂讲、实地看”相结合,围绕当前农村基层党建重点工作等,组织学员先后赴凤阳县小岗村、明光市蔡岗村等地,现场观摩学习农村集体产权制度改革、党建引领乡村治理、村企联建等工作典型经验。有关镇村党组织负责人就如何推动工作落实,创新实践等进行了经验介绍,并现场回答了有关学员提问。通过现场观摩,让学员们进一步拓展了工作视野和工作思路,坚定了工作信心和工作决心,强化了责任意识和使命担当。

交流研讨促提升。为进一步强化学习效果,凤阳县委常委、小岗村党委第一书记李锦柱,继续留任选派第一书记邓凡江两位学员分享了农村基层工作经验。围绕“新阶段乡村振兴怎么干”,将学员分成6个组,开展交流研讨。每名学员都围绕学习体会以及下一步工作打算,进行了深入研讨交流。学员们纷纷表示,要认真学习领会培训内容,尤其是一些好的经验与做法,坚持党建引领促振兴,结合本村实际推动工作落实,努力为推动乡村全面振兴作出应有的贡献。