当前位置:干部工作 >> 干部教育
明光市实施“千名干部专业能力提升工程”助推高素质专业化干部队伍建设
[ 字体: ]作者:明光市委组织部 徐畅   发布日期: 2021年07月27日

近日,明光市启动“千名干部专业能力提升工程”,旨在通过11期系列专题培训班,精准开展教育培训,提升干部专业能力,助推新阶段现代化美好新明光建设。

专题精炼。立足学习宣传贯彻明光市第十五次党代会精神、“5351”发展目标,紧扣工业强市、乡村振兴、“打造中国绿色涂料之都”等重大决策部署,在年度教育培训计划的基础上,新设置工业强市、基层社会治理、城乡规划、财税金融、应急处突等11期专题培训班,分批分期组织干部培训。

内容精研。在课程设计上突出“学员、单位出题目,组织部门给答案,党校配菜单”的形式。训前调研充分,分别要求参训学员、职能单位提出培训需求和方向;内容安排合理,市委组织部根据需求排出培训课程方案;教师定位精准,市委党校根据课程方案,精准邀请相关专家专题辅导、县处级领导干部教授、业务部门“一把手”讲课、业务骨干讲解。

形式精巧。在专题安排上,为实现师资利用最大化、工学矛盾最小化等目的,采取“小班教学、统分结合、交叉上课”的形式,避免重复调学。在学制设置上,每期3天左右,既有利于集中学习专业知识,又有利于知识消化,深化学思结合。在培训形式上,以“理论授课+实景体验”等形式,安排案例教学、现场研学、分组研讨等“互动式”“体验式”教学,提升培训效果。