当前位置:基层党建 >> 农村党建
南谯区珠龙镇:学党史 践初心 办实事 开新局
[ 字体: ]作者:南谯区珠龙镇 吕婷   发布日期: 2021年07月29日

自党史学习教育开展以来,南谯区珠龙镇以“党建+”引领党史学习教育,着力夯实思想基础,以实事践初心、以服务暖民心、以奋进开新局,切实把学习教育成果转化为实实在在的工作成果,切实把办实事落到实处。

党史学习强思想

全覆盖营造氛围。早部署,该镇及时传达学习相关会议精神,制定《关于开展党史学习教育的实施方案》,对全镇党史学习教育进行动员部署,成立党史学习教育领导小组,制定党史学习教育重点任务分解表。深入学,通过“线上+线下”相结合的措施,学习向个人延伸、学习向系统延伸、学习向基层延伸;通过“请进来”和“走出去”相结合,邀请专家辅导讲座、抓好专题宣讲、组织“四史”宣传教育;强氛围,通过“宣讲+文艺”相结合,组织老党员、快板队、非遗队伍等,在学中思,在思中学。

多形式学深学透。该镇领导班子通过理论学习中心组集中学、讲党课带头学、开展宣讲专题学;普通党员通过“三会一课”、主题党日集中学,“学习强国”线上学;各级党支部通过“驿站亭里话党史”、“红色记忆 红色传承”主题讨论活动学、党性教育馆参观学、“学讲话 话党史 传基因”党史专题知识竞赛学、“讲好身边故事”先进事迹学、《三老汉学公报》唱响学等多方式开展党史学习。目前,全镇开展党史集中学习14次、党员参与500余人次、专题宣传宣讲25场次,发放学习资料580余份,召开座谈会19次,确保了党史学习做到位、有成效。

为民服务践初心

加强谋划。通过群众“大走访”、民生难题“大排查”、服务群众“大提升”行动,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,镇村联动,两级干部进户门、访企业200余家,走访基层党员210户,收集50余条重要意见建议,建立珠龙镇“我为群众办实事”项目清单,集中精力解决民生领域短板弱项和企业发展难题。

有序推进。围绕“四个一批”,统筹推进新冠疫苗接种、秸秆禁烧、防汛和经济社会发展工作,扎实做好平安建设工作,目前已完成瓦屋刘村民组28户人居环境整治、道路硬化、塘坝清淤、扶贫产业园灌溉等10多项民生工程,惠及群众500余人,同时分解好目标任务、做好监督管理、压紧压实责任,持续推进好、保障好各项民生工程顺利实施。打造基层治理“网络化+网格化”基层社区治理模式升级版,及时就地解决信访问题,推进社会基层治理提效。持续开展志愿者为辖区内孤寡老人、残疾人提供打扫卫生等志愿服务活动。

乡村振兴开新局

坚持发展突出产业。加大产业发展示范区建设,加大北关村果蔬采摘基地、珠龙村沃林蓝莓基地和陈王村蔬菜种植基地的基础设施建设,并积极推进生产基地的提标扩面,其中浡江建设生态集团苗木规模扩大至3000亩,全镇富硒稻扩种2000亩,蔬菜扩种300亩,中药材扩种500亩;积极助力南谯区沃林蓝莓专业合作社完成蓝莓谷农耕学院项目申报工作,成功培育出了赤松茸,圆满举办了珠龙镇第五届蓝莓节。

持续改善人居环境。持续实施以农村垃圾、污水、厕所整治为重点的“五清一改”全覆盖行动。高标准推进重点自然村庄环境整治,对广卫村广南自然庄,官塘村瓦屋刘自然庄进行提升整治;一体化推进农村“三大革命”,今年目标改厕90座,现已完成目标任务70座;通过马家小桥污水整治项目,铺设污水管网3000米,支管网2000米,建设污水提升泵站2座,窨井约100座,沟渠硬化200米,彻底解决沙河集水库周边生活污水乱排放问题。