当前位置:新闻中心 >> 党建要闻
市委退役军人事务工作领导小组第三次全体会议在滁召开
[ 字体: ]作者:滁州日报   发布日期: 2021年07月30日

7月28日上午,市委退役军人事务工作领导小组第三次全体会议在滁召开。市委书记、市委退役军人事务工作领导小组组长许继伟主持会议并讲话。市委副书记、市长吴劲,市委副书记、常务副市长金力,市委常委、政法委书记秦仲鑫,滁州军分区司令员苏小林,副市长、市公安局局长张祖武,市政府秘书长孙新安出席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和《中华人民共和国退役军人保障法》、省委退役军人事务工作领导小组第五次全体会议精神;听取2020年全市退役军人事务工作情况及下一步重点工作安排汇报;审议并原则通过《市委退役军人事务工作领导小组2021年工作要点》《滁州市退役军人工作高质量发展考核评价办法(试行)》。

许继伟指出,去年以来,全市各地各有关部门深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,认真贯彻中央及省委、市委各项工作部署,推动全市退役军人工作取得了新进展新成效,突出表现在党的领导不断加强、保障水平不断提升、基层基础不断夯实、双拥成果不断扩大、和谐局面不断巩固,为服务全市发展大局作出了积极贡献。

许继伟强调,今年是中国共产党成立100周年、是实施“十四五”规划开局之年,做好退役军人工作意义重大、责任重大,全市上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,围绕开好局、起好步,扎实做好思想政治、安置就业、优抚褒扬、服务保障等各方面工作,推动我市退役军人工作高质量发展。

许继伟强调,要强化政治引领,着力引导退役军人始终听党话、跟党走。要扎实深入开展“四史”学习教育、“旗帜引领、同心筑梦”主题宣传教育、“老兵永远跟党走”活动等,把党的主张转化为广大退役军人的思想自觉和行动自觉;要强化制度创新,大力提高退役军人工作的系统性、精准性。要加强规划引领、政策统筹、法治保障,编制实施我市“十四五”退役军人服务和保障规划,认真落实退役军人工作政策制度改革任务,扎实开展“法律政策落实年”活动等,不断完善退役军人工作体制机制;要强化服务保障,竭力增强退役军人的获得感、荣誉感。要抓好移交安置、就业创业、示范创建,健全“阳光安置”工作机制,完善“直通车”式安置办法,推行“教培先行、岗位跟进”的行业合作就业模式,聚力实现全国示范型退役军人服务中心(站)创建全覆盖、建强红色服务站目标等,切实解决好退役军人最关心最直接最现实的利益问题。

许继伟强调,要强化典型引领,全力营造学先进树榜样的好风尚、好氛围。要认真开展“百年江淮英烈”纪念活动、“模范退役军人”“最美退役军人”等学习宣传活动,持续探索实践“退役军人+医疗服务”新模式,奋力实现全省双拥模范城“九连冠”创建目标等,把烈士精神弘扬好、先进典型树立好、优待措施落实好、双拥成果巩固好;要强化风险防范,聚力在维护和谐稳定上下真功、求实效。要结合“我为群众办实事”实践活动,持续深入开展矛盾问题攻坚化解,切实维护广大退役军人合法权益。

许继伟强调,各地各部门要切实提高政治站位,把支持和做好退役军人工作当作分内之事、应尽之责,自觉强化大局意识,努力增强做好退役军人工作的责任心、进取心。要强化军地之间、部门之间协调配合,建立健全退役军人保障工作责任制和考核评价体系,在退役军人事务系统内培养更多“行家里手”,努力打造一支对党忠诚、勇于创新、积极奉献、廉洁奉公的退役军人工作队伍,更好推动我市退役军人事业高质量发展。